США совместно с ЕС готовят новую серию санкций против РФ.

-

Читайте также

Росія таємно постачає бойовикам на Донбасі озброєння та військову техніку, — СЦКК

Російська Федерація продовжує постачати до тимчасово окупованих територій України озброєння та військову техніку, використовуючи для цього ґрунтові дороги, минаючи...

Осень гибридного наступления: операция «через народовластие к федерализации»

Старт нового политического сезона отметился не только акцентами на теме местных выборов и активизацией внутренней политической борьбы. Властная команда...

Суд оголосив вирок депутату-бойовику терористичної «ДНР»: подробиці

За матеріалами контррозвідки Служби безпеки України до восьми років позбавлення волі заочно засуджено бойовика незаконних збройних формувань – «депутата»...

Из негативного:

1. На путях, входящих в зону ответственности Донецкой железной дороги произошло 7 взрывов за минувшие сутки. Подрывы на этот раз проведены в окрестностях Донецка-Горловки. Предположительно, целью терактов является блокирование железнодорожных перевозок крупного и среднего бизнеса с целью рэкета. К вечеру 25 июня стало известно, что на отдельных участках движение возобновлено.

2. Рада начала рассматривать законопроект о СЭЗ, который предусматривает возможность работы украинского бизнеса в Крыму. Многие эксперты расценивают его как своего рода признание факта аннексии Крыма.

Из позитивного:

1.    Гривна укрепилась. Понемногу укрепление продолжается с начала недели. Весьма вероятно дальнейшее укрепление, если миссия МВФ подтвердит продолжение программы кредитования и Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Однако укрепление будет некардинальным.

2.    Кабинет министров Украины принял закрытое решение об обустройстве украино-российской границы в Луганской и Донецкой областях. Помимо повышения безопасности, этот проект обещает размещение заказов и создание рабочих мест на предприятиях региона, а также в соседних областях.

3.    Министры иностранных дел стран НАТО одобрили создание трех трастовых фондов для поддержки оборонной реформы в Украины. К сожалению, финансирование не затрагивает пока поставки вооружений. Но позитивным является то, что финансировать будут оборонную инфраструктуру и управление.

4.    Агентство Блумберг, днем ссылаясь на информированные источники сообщило, что администрация Барака Обамы готовит введение новых санкций относительно РФ. На этот раз речь идет о секториальных(отраслевых) санкциях, содержание которых сейчас обговаривается с союзниками – Канадой, странами ЕС и другими. В числе первых целей – энергетический сектор и высокотехнологичные отрасли. В конце дня схожую информацию обнародовал госсекретарь Джон Керри. Он сообщил, что «санкции не были объявлены сегодня, но подготовка ведется». Он также сообщил, что решение Путина об отказе использовать войска на территории Украины – это важный шаг, но оно может быть развернуто в обратном направлении и все об этом знают.

День 25 июня завершился новым укреплением безналичной гривны — до 11.88/11.92 гривен за доллар против 11.90/11.95 на 24 июня. На минувшей неделе курс поднимался до 11.86/11.90 гривен за доллар, так что максимум месяца еще не превышен. Напомним, что 25 июня валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 23 июня.

Наличный курс гривны 25 июня остался на уровне предшествующего дня — в среднем 11.65/11.95 гривен за доллар. Чуть более высокие курсы гривны к доллару ожидаются на 26 июня. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 25 июня незначительно укрепился по сравнению с 24 июня – до 33,8588 рублей за доллар против 33,9427 рублей за доллар днем ранее. Против евро рубль 25 июня также немного укрепился – до 46,1089 рублей за евро против 46,2430  рублей за евро на 24 июня. И это несмотря на начавшееся снижение нефтяных котировок после роста минувшей неделе.

 

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Ответный удар Лукашенко: стало известно, зачем госТВ Беларуси «переименовало» Украину, Литву и Польшу

Глава государственного Беларуского союза журналистов Андрей Кривошеев объяснил "переименование" Украины, Польши и Литвы на государственном телеканале СТВ. По его...

Коронавирус в РФ: в Москве для передвижения по городу нужен будет пропуск

В столице Российской Федерации городе Москва вскоре для передвижения по городу нужен будет специальный пропуск властей. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала Baza. Согласно сообщению,...

Импорт газа из Европы в Украину достиг рекордных показателей за пять лет: подробности

С января по сентябрь текущего года "Оператор ГТС Украины" по заказу своих клиентов из стран Европы в Украину транспортировал 14,8 млрд кубометров газа. И...