Домой Экономика США сократят закупки российского урана: что известно

США сократят закупки российского урана: что известно

Власти США намерены сократить лимиты на закупку в России урана для атомных электростанций. Об этом во вторник, 6 октября, сообщила официальный представитель американского Минторга Джилл Баклз.

По ее словам, в рамках договоренностей с Росатомом, достигнутых в начале этой недели, квота для российского урана на американском рынке составит 24 процента в 2021 году, но будет снижена до 20 процентов — с 2024-го, и до 15 процентов с 2028 года.

Соответствующая поправка заложена в соглашение о приостановке до 2040 года антидемпингового расследования против российского урана. Этот документ Минторг США и Росатом подписали в понедельник, 5  октября.

Вашингтон сокращает квоту, чтобы «снизить зависимость США от российского урана» в ближайшие 20 лет, пояснила Баклз. Это «будет способствовать повышению конкурентоспособности необогащенного урана американского происхождения», говорится в заявлении Минторга.

По данным американского Минэнерго, Россия в прошлом году занимала четвертое место в перечне крупнейших поставщиков урана для АЭС в США. В топ-3 входили Канада, Казахстан и Австралия.

Как сообщала группа ИС, в Россию из Амстердама отправилась очередная партия радиоактивных отходов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира