Спрос на нефть: в российском правительстве предсказали двойной удар по надеждам России

-

Читайте также

С советских времен Россия живет в соответствии с нефтяной моделью экономики, которая предполагает обмен «черного золота» на технологии, продовольствие и потребительские товары. Но таким возможностям постепенно приходит конец.

До 2030 года мир пройдет пик потребления нефти и нефтепродуктов, а далее начнет снижать потребление углеводородов в целом, заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, передает Finanz.

«В этой связи у России большие вызовы. И мы не можем сейчас предсказать, какая цена на нефть будет через три или пять, или десять лет. Сейчас, несмотря на то, что экономика стабилизируется, неопределенность только нарастает. Принципиально меняется структура энергетических источников», — заявил Кудрин.

Например, Германия по большей части теперь обеспечивает себя возобновляемыми источниками, а появление инициативы углеродной нейтральности для разных компаний стало существенным новым фактором по снижению потребления не просто энергоисточников, но и товаров с углеродным следом, пояснил Кудрин, добавив, что в будущем все товары будут промаркированы на величину углеродного следа, и мир пойдет на существенное уменьшение выбросов.

В результате российская экономика, получающая от углеводородов половину валютных доходов, окажется под «двойным ударом». «Россию заденет дважды — во-первых, как производителя углеводорода, и как страну, которая тоже должна будет следовать этим требованиям, если мы хотим экспортировать наши товары», — заявил Кудрин.

«До 2030 года мы пройдем пик потребления нефти и нефтепродуктов, как уже прошли пик потребления угля в мире. Вот почему наша финансовая система должна рассчитывать, что она будет жить с ценами на нефть, которые могут оказаться существенно ниже нынешних значений», — подчеркнул он.

Напомним, по оценке аналитиков Сбербанка России, в результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения трансграничного углеродного регулирования российский экспорт может потерять более 4 трлн. долларов до 2050 года. Среднегодовые потери составят, таким образом, около 133 млрд. долларов, или 39% от текущих объемов российского экспорта.

Как сообщала группа ИС, продолжительный цикл падения цен на нефть, опустивший стоимость барреля со 110 долларов в 2014 году до нуля и отрицательных значений в 2020-м, сделал нерентабельными поиски новых нефтяных месторождений в России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Українські військові випробували модернізовані зразки озброєння: опубліковано фото

На державному випробувальному полігоні ЗСУ «Алібей» відбувся черговий етап випробувань модернізованих зразків ракетного озброєння до систем «Град» та «Точка-У»....