Спор о газе в тупике, гривна стабильна, союзники начали говорить по делу

-

Читайте также

Украине пора готовить чиновников для работы на деоккупированном Донбассе: заявление Резникова

Украина должна начать готовить представителей местной власти на Донбассе, которые будут работать там после деоккупации. Об этом заявил вице-премьер-министр...

Глава ВОЗ назвал единственный эффективный препарат от COVID

Единственным препаратом, который доказал свою эффективность в борьбе с COVID-19, является дексаметазон. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения...

Трамп заявил о сворованных у США планах по разработке гиперзвуковых ракет

Другие страны "воровали" американские планы по разработке гиперзвукового оружия. Такое утверждение президент США Дональд Трамп в пятницу, 16 октября,...

Из негативного:

  1. Газовые переговоры между Украиной и РФ с участием ЕС завершились на текущей неделе безрезультатно несмотря на то, что Киев выполнил предварительное условие – погасил долги за поставленный в 2013 газ на сумму 786 млн долларов.
  2. Министр финансов Украины Александр Шлапак обнародовал прогноз падения ВВП на 2014 год на 5% и росте ВВП в следующем году лишь на 1,7%. Эти показатели он считает базовыми при подготовке закона о госбюджете на 2015 год.
  3. В последний день своих полномочий, 6 июня И.О. президента Украины Александр Турчинов подписал закон о моратории на отчуждении недвижимости, которая выступает залогом по кредитам. Этот закон существенно ударит по банковской системе – снизит ее устойчивость, что может привести к появлению трудностей при получении очередного транша от МВФ. Напомним, что поддержание стабильности банковской системы – одно из обязательств, которые брала Украина при подписании программы кредитования МВФ.

Из позитивного:

1.    Гривна стабильна на достигнутых после выборов уровнях.

2.    Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги 5 июня объявил о запуске беспрецедентных мер ЕЦБ по смягчению денежно-кредитной политики, которые должны помочь ЕЦБ в борьбе с угрозой дефляции. Меры превосходят ожидания аналитиков – только первый раунд включает кредитование на сумму 400 млрд евро под фиксированную процентную ставку. Для Украины стимулирующие меры в еврозоне создают перспективы к расширению экспорта из Украины в ЕС.

3.    Британский премьер Дэвид Кэмерон потребовал от России признания нового руководства Украины и прекращения поддержки сепаратистов, под угрозой применения к ней так называемых секторальных санкций, то есть санкций к целым отраслям экономики. При этом европейские лидеры и руководство США обсуждали меры, которые позволят снизить негативное влияние санкций на экономики ЕС и США, а также усилить эффективность мер в отношении РФ. На встрече во Франции по случаю годовщины высадки союзников канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама вновь продемонстрировали поддержку позиции о том, что РФ несет ответственность за агрессию на востоке Украины.

4.    Кабинет министров Украины обнародовал постановление от 21 мая о создании Государственной фискальной службы (ГФС) путем реформирования Министерства доходов и сборов. Теперь этот документ является официально действующим. В результате ликвидируется Министерство доходов и сборов, а сама Госфискслужба будет находиться в подчинении министерства финансов. Что важно: Госфискслужба лишена права сама готовить законы, по которым будет жить – ее лишили права законодательной инициативы.

5.    Золотовалютные резервы Нацбанка Украины выросли за минувший месяц до 17 миллиардов 899 миллионов долларов – благодаря полученным займам от МВФ, ряда других финансовых структур, а также покупки валюты на внутреннем рынке.

6 июня межбанковский валютный рынок завершил день небольшим укреплением безналичной гривны – на уровне 11.85/11.90 гривен за доллар. Однако если рассматривать динамику за неделю, то курс был стабилен(11.85/11.95  гривен за доллар на 2 июня). Напомним, что 6 июня валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 4 июня.

Наличный курс стабилен уже две недели — курс гривны 6 июня мая в среднем сохранялся на уровне 11.55/11.95 гривен за доллар. На 7-9 июня ожидаются уровни около 11,50/11.95. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 6 июня второй подряд день укреплялся после полутора недель снижения – до 34,6362 рублей за доллар против 34,8893 рублей за доллар на 2 июня. Против евро рубль 6 июня также укрепился – до 47,2538 рублей за евро против 47,5024  рублей за евро на 2 июня. Тренд на ослабление рубля длился с 26 мая по 4 июня, что связано, прежде всего, с геополитическими проблемами в отношениях с Украиной и ухудшением макроэкономических показателей. Нынешнее укрепление ситуативно – это реакция на объявленное Европейским Центробанком решения о снижении ставок и объявления ЕЦБ мер денежного стимулирования.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая снижение приостановилось.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

На турецьких БПЛА Bayraktar можуть з’явитися українські двигуни

Делегація Міністерства оборони України відвідала низку турецьких підприємств оборонної промисловості, серед іншого – виробничу базу компанії Baykar Savunma, що...

Швеция почти в два раза увеличивает расходы на оборону из-за российской угрозы

Министр обороны Швеции Петер Хультквист представил программу развития национальной обороны на 2021–2025 годы (Totalforsvaret 2021–2025), предусматривающую увеличение за ближайшие четыре года расходов на оборону...

Поліція на Донбасі вилучила більше тисячі гранат. ФОТО

Протягом дев’яти місяців поліцейські на Донбасі вилучили 83 гранатомети, 12 автоматів, 13 пістолетів, 18 карабінів і гвинтівок, 12 одиниць атипової зброї, а також 89...