Спор о газе в тупике, гривна стабильна, союзники начали говорить по делу

-

Читайте также

Из негативного:

  1. Газовые переговоры между Украиной и РФ с участием ЕС завершились на текущей неделе безрезультатно несмотря на то, что Киев выполнил предварительное условие – погасил долги за поставленный в 2013 газ на сумму 786 млн долларов.
  2. Министр финансов Украины Александр Шлапак обнародовал прогноз падения ВВП на 2014 год на 5% и росте ВВП в следующем году лишь на 1,7%. Эти показатели он считает базовыми при подготовке закона о госбюджете на 2015 год.
  3. В последний день своих полномочий, 6 июня И.О. президента Украины Александр Турчинов подписал закон о моратории на отчуждении недвижимости, которая выступает залогом по кредитам. Этот закон существенно ударит по банковской системе – снизит ее устойчивость, что может привести к появлению трудностей при получении очередного транша от МВФ. Напомним, что поддержание стабильности банковской системы – одно из обязательств, которые брала Украина при подписании программы кредитования МВФ.

Из позитивного:

1.    Гривна стабильна на достигнутых после выборов уровнях.

2.    Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги 5 июня объявил о запуске беспрецедентных мер ЕЦБ по смягчению денежно-кредитной политики, которые должны помочь ЕЦБ в борьбе с угрозой дефляции. Меры превосходят ожидания аналитиков – только первый раунд включает кредитование на сумму 400 млрд евро под фиксированную процентную ставку. Для Украины стимулирующие меры в еврозоне создают перспективы к расширению экспорта из Украины в ЕС.

3.    Британский премьер Дэвид Кэмерон потребовал от России признания нового руководства Украины и прекращения поддержки сепаратистов, под угрозой применения к ней так называемых секторальных санкций, то есть санкций к целым отраслям экономики. При этом европейские лидеры и руководство США обсуждали меры, которые позволят снизить негативное влияние санкций на экономики ЕС и США, а также усилить эффективность мер в отношении РФ. На встрече во Франции по случаю годовщины высадки союзников канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама вновь продемонстрировали поддержку позиции о том, что РФ несет ответственность за агрессию на востоке Украины.

4.    Кабинет министров Украины обнародовал постановление от 21 мая о создании Государственной фискальной службы (ГФС) путем реформирования Министерства доходов и сборов. Теперь этот документ является официально действующим. В результате ликвидируется Министерство доходов и сборов, а сама Госфискслужба будет находиться в подчинении министерства финансов. Что важно: Госфискслужба лишена права сама готовить законы, по которым будет жить – ее лишили права законодательной инициативы.

5.    Золотовалютные резервы Нацбанка Украины выросли за минувший месяц до 17 миллиардов 899 миллионов долларов – благодаря полученным займам от МВФ, ряда других финансовых структур, а также покупки валюты на внутреннем рынке.

6 июня межбанковский валютный рынок завершил день небольшим укреплением безналичной гривны – на уровне 11.85/11.90 гривен за доллар. Однако если рассматривать динамику за неделю, то курс был стабилен(11.85/11.95  гривен за доллар на 2 июня). Напомним, что 6 июня валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 4 июня.

Наличный курс стабилен уже две недели — курс гривны 6 июня мая в среднем сохранялся на уровне 11.55/11.95 гривен за доллар. На 7-9 июня ожидаются уровни около 11,50/11.95. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 6 июня второй подряд день укреплялся после полутора недель снижения – до 34,6362 рублей за доллар против 34,8893 рублей за доллар на 2 июня. Против евро рубль 6 июня также укрепился – до 47,2538 рублей за евро против 47,5024  рублей за евро на 2 июня. Тренд на ослабление рубля длился с 26 мая по 4 июня, что связано, прежде всего, с геополитическими проблемами в отношениях с Украиной и ухудшением макроэкономических показателей. Нынешнее укрепление ситуативно – это реакция на объявленное Европейским Центробанком решения о снижении ставок и объявления ЕЦБ мер денежного стимулирования.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая снижение приостановилось.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Християнський фонд вимагає у Путіна будувати в РФ якомога більше мечетей

Директор російського фонду «Християнська солідарність» Дмитро Пахомов звернувся із відкритим листом до очільника Кремля Володимира Путіна із проханням щодо...