Ситуация в Беларуси: экс-глава Нацбанка прогнозирует коллапс экономики

-

Читайте также

В Беларуси золотовалютные резервы за февраль сократились на 88,9 млн USD. В то же время, упоминание покупки валюты как источника пополнения резервов отсутствует уже третий месяц подряд. Кроме того, ряд других сигналов свибедельствует о финансовой нестабильности белорусской экономики. Белорусский ученый-экономист и экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич в интервью сайту Charter97 заявил, что диктаторские методы управления экономикой приведут к ее коллапсу.

— Как сокращение золотовалютных резервов повлияет на финансовую стабильность в стране?

— Я полагаю, что это никак не повлияет. Дело в том, что эти колебания происходят постоянно, есть плюсы, есть минусы. Такой показатель как 7 миллиардов, уже числиться давно, несколько лет, поэтому я не вижу каких-то особых изменений.

Я не разделяю этой позиции, что это какой-то обвал — его пока нет. Пока есть достаточно стабильная ситуация. Вы посмотрите, бывает 7.3, 7.4, 7.2, ну и что? Ничего такого не происходит.

— Еще один фактор нестабильности — на протяжении 15 месяцев подряд белорусы скупают валюту. За этот период банки «потеряли» 2.2 миллиарда долларов. Еще один фактор — банки заставляют брать на баланс убыточные предприятия. В этом году стало известно о кейсе БМЗ, который фактически держится за счет кредитов от белорусских банков. Видите ли вы в этом опасность?

— Безусловно, здесь имеет место явная опасность. Это свидетельствует, что экономика наша больна, что она не выздоравливает. Есть много и других данных: это снижение объема чистой прибыли, нарастание кредиторской задолженности в реальном секторе, практически на всех крупных компаниях, на всех госпредприятиях. Это свидетельство глубинного кризиса, который медленно ведет к разрухе экономики. Медленно, потому что в условиях ручного управления это банкротство экономики можно растянуть по времени.

Путь банкротства экономики продолжается и мы наблюдаем его ежегодно на протяжении нескольких лет. Сегодня происходит еще большее углубление в этот глубинный кризис.

Мы давно наблюдаем, что за счет прибыли, скажем, от реализации минеральных удобрений, содержатся убыточные компании. Это было и раньше, но это тенденция постоянно нарастает. Это раковая опухоль нашей экономики, убыточность крупнейших компаний последние годы.

— Многие эксперты говорят о том, что Беларусь точь в точь повторяет сценарий девальвации 2011 года. Видите ли вы сходства ситуаций?

— Какое-то сходство всегда можно найти, но я бы сказал — время индивидуально. Сегодня есть большие проблемы, связанные с политической ситуацией в стране. С тем, что внешние инвесторы боятся вкладывать свой капитал в нашу экономику. Внешние инвесторы отказываются выделять кредитные ресурсы из-за того, что последний диктатор Европы все еще держится у власти. Эта ситуация сказывается негативно на привлекательность вложений в белорусскую экономику. Мы наблюдаем отток кадров, отток инвестиций и отток специалистов информационной сферы. Отток происходит не только в высокоразвитые страны, но и в Украину, Польшу, Чехию. Это то, что приведет к коллапсу белорусской экономики.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Иране потерел крушение беспилотник: что известно

В провинции Чехармехаль и Бахтиария в центральном Иране разбился беспилотник, о принадлежности которого пока не сообщается. Об этом говорится...