Ситуация на газовом рынке: как Норвегия спасает Европу от шантажа «Газпрома»

-

Читайте также

Приступ паники на европейском рынке газа с ростом котировок почти до 1000 долларов за тысячу кубометров, похоже, начал отступать. На помощь европейскому рынку, где газ подорожал на 300%, а электроэнергия – вдвое, придет второй крупнейший поставщик – Норвегия.

Потоки норвежского газа ранее схлопнулись из-за профилактических работ на месторождениях, но 15 сентября было пиковым днем сокращения поставок из-за профилактики, говорит аналитик Refinitiv Уэйн Брайан. Теперь до конца года норвежский экспорт будет восстанавливаться, пишет Bloomberg.

В августе Норвегия экспортировала 9,4 млрд кубометров газа – на 15% больше, чем годом ранее. Национальная газодобывающая корпорация Equinor будет наращивать добычу всеми возможными способами и планирует удовлетворить спрос, заявила Reuters финансовый директор компании Ульрика Ферн.

Поставки сжиженного газа в Европу также начали увеличиваться после того, как цены догнали уровни Азии, куда летом уходила львиная доля свободного СПГ.

По данным Kpler — компании, отслеживающей танкерные перевозки, в августе Евросоюз получил 4,98 млн тонн сжиженного газа – на 6% больше, чем в июне. Сентябрьские поставки сохранятся на этом же уровне, оценивает Kpler.

Тем не менее, газовый кризис в ЕС еще далек от разрешения, и пока не прояснится ситуация с поставками из России, цены могут продолжить рост, пишут аналитики Energi Danmark: хотя «Газпром» вернул к нормальным уровням прокачку по трубе «Ямал-Европа», запасы газа в ПХГ к началу отопительного сезона остаются рекордно низкими – чуть больше 70%.

По данным ФТС, в июле «Газпром» на 10% сократил экспорт газа, в августе резко уменьшила прокачку по маршруту через Беларусь и Польшу, а начиная с сентября на 12% урезал транзит через Украину.

В конце августа, после того как суд Дюссельдорфа отказался выводить «Северный поток-2» из-под газовых правил ЕС, «Газпром» прекратил продажи газа на своей электронной торговой платформе, где клиенты могли «добрать» объемы сверх заложенных в долгосрочные контракты.

Оправдается ли агрессивная стратегия Кремля на продавливание «Северного потока-2», остается неясным. Не исключено, что регулятор газового рынка Германии, у которого есть 4 месяца на сертификацию трубопровода, «выдаст все необходимые разрешения в кратчайшие сроки», говорит Дмитрий Маринченко, старший управляющий Fitch.

Тем не менее, начать поставки к 1 октября по второй ветке потока не получится, признал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее цена российского газа для Китая обвалилась до абсолютного минимума.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Румынская Церковь сделала очередной шаг к признанию ПЦУ. ВИДЕО

На Фанаре во время литургии и вечернего богослужения, приуроченных к 30-й годовщине патриаршего служения Вселенского Патриарха Варфоломея состоялось знаковое...