Когда речь заходит об экспорте газа Россией, то в последнее время все вспоминают, главным образом, строящийся газопровод “Северный поток — 2”, совсем позабыв о другом мегапроекте Кремля – “Сила Сибири”. Между тем, труба в Китай напоминает о себе чуть ли не ежедневно, причем не в формате рекордного строительства или иных достижений.

Дело в том, что на этой неделе цена на СПГ на Азиатском рынке рухнула до $156 за 1 000 кубометров, что даже ниже европейских расценок. Причем это явление, падение цен на СПГ на азиатском рынке, наблюдает с июля прошлого года.

Что также интересно, подобный обвал цен наблюдался в 2016 году, но тогда этому способствовал двенадцатилетний минимум цен на нефть.

В этом году ожидаются поставки СПГ на рынок в объеме 46 млн тонн, что в 2 раза больше показателя 2018 года. При этом, главный покупатель СПГ, Китай, пока увеличивать объемы закупаемой продукции не планирует, в полной мере довольствуясь имеющимися контрактами.

То есть, значительная часть вновь прибывшего на рынок СПГ устремится не куда-нибудь, а на европейский плацдарм. Тут можно передать привет “Северному потоку — 2”.

Что же до газопровода “Сила Сибири”, то следует понимать, что с такими ценами, его окупаемость, и в принципе рентабельность, становится весьма дискуссионным вопросом.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко