Сегодня МВФ объявит о результатах миссии в Украине. НБУ опустил курс гривны еще на 72 копейки.

-

Читайте также

Kyiv not Kiev: влиятельное мировое СМИ определилось с написанием столицы Украины

Крупнейшая британская телерадиокорпорация ВВС будет правильно писать на английском языке название столицы Украины. После тщательного изучения там...

Торговая война: стало известно о прогрессе в переговорах США и Китая

США и Китай достигли существенного прогресса на завершившимся в пятницу очередном раунде переговоров по торговле. Об этом заявил...

Вселенський Патріарх Варфоломій привітав ПЦУ з її визнанням Церквою Еллади. ВІДЕО

Патріарх Варфоломій привітав Православну Церкву України з її визнанням Церквою Еллади. Про це повідомляє Генеральне консульство України в...

Экономические итоги 11 февраля

В 11-00 12 февраля будет распространена информация об итогах работы миссии МВФ в Украине. Также 12 февраля стартует саммит ЕС, в работе которого в качестве гостя примет участие президент Украины.

По результатам переговоров с миссией МВФ будет принята программа, для запуска которой должны быть внесены изменения в закон о госбюджете на 2015 года. Как ожидается, Рада рассмотрит эти изменения 15 февраля.

Из негативного:

  1. Гривна 11 февраля снизилась на межбанковском рынке – до 25.85/26.20 гривен за доллар на 17-00 против 25.40/25.90 гривен за доллар на 17-00 10 февраля. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 11 февраля средневзвешенный курс снизился на безналичном рынке до  гривен за доллар против отмеченных на 17-00 10 февраля 24.9425 гривен за доллар. Суточный объем торгов 11 февраля – 209 млн долларов против 192 млн долларов на вторник и 211 млн долларов в понедельник(среднесуточный объем торгов на неделе 2-6 февраля составлял 213,8 млн долларов). НБУ резко снизил курс гривны – на 72 копеек: официальный курс на 14-00 11 февраля – 25,5581 гривен за доллар против 24,8405 на 10 февраля.

    На наличном рынке обменные пункты, в том числе и банковские, держали 11 февраля 24,5/26,0 гривен за доллар против 23,0/24,5 гривен за доллар 10 февраля.

    Из позитивного:  

  1. В течение 11 февраля нефтяные котировки бодро снижались – к концу дня 54,99 долларов за баррель сорта Brent, против 56,89 долл./баррель к концу рабочего дня 10 февраля. Причина ускорившегося снижения – данные о росте запасов нефти в США, статистика по которым традиционно публикуется по средам. Уровень запасов оказался выше ожидаемого, что и толкнуло котировки вниз. Аналитики вновь много говорят о «медвежьем» тренде(снижение котировок) – ввиду высокого уровня добычи нефти в США и связанных с этим высоких запасах.

    Глобальная причина полугодового нефтяного антиралли – решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти(имело место в ноябре), снижение себестоимости добычи «сланцевой» нефти, удешевление высокоэффективных технологий для традиционных месторождений и продолжающееся снижение потребление нефти крупнейшими ее импортерами.

    Падение нефтяных котировок выгодно Украине – импортеру нефтепродуктов и нефти – поскольку позволяет смягчать влияние падения гривны на цены украинских АЗС.

    Важно, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить в феврале почти на 40 долларов с тысячи кубов импортируемого газа по сравнению с ценами третьего квартала 2014 года. А при закупках позднее экономия может достигать более 60 долларов за тысячу куб м. – и в ближайшие недели начнутся переговоры с Газпромом по поводу поставок в апреле-декабре 2015 года.

  1. Российский рубль продолжил снижаться 11 февраля – до 66,1698 рублей за доллар против 65,8185 рублей за доллар 10 февраля (средневзвешенный курс). Рубль снижается вслед за нефтяными котировками и в виде реакции на опасения по поводу минских переговоров. Как мы постоянно напоминаем, что на курс рубля давят фундаментальные факторы – санкции, удешевление нефти вдвое по сравнению с летом-2014 и обострение конфликта на востоке Украины. И рынок закладывает в сегодняшние курсы опасения по поводу возможного расширения санкций со стороны ЕС во время саммита 12 февраля.
  2. Группа депутатов КиевРады подала судебный иск, чтобы отменить двукратное повышение стоимости проезда в столичном метро до проведения всесторонней проверки финансов метрополитена. По этому иску Окружной административный суд Киева 10 февраля открыл производство о признании противоправным и отмене распоряжение Киевской горгосадминистрации (КГГА) №66 от 30 января 2015 года, которым были повышены тарифы на проезд в киевском коммунальном транспорте.
  3. Так и не выздоровевший после кризиса-2008 банк «Киев» вольют в государственный Укргазбанк. Это позитивная новость для клиентов «Киева». Укргазбанк достаточно крупный и платежеспособный, чтобы сбалансировать поглощаемый «Киев» и выполнить обязательства перед вкладчиками и даже юрлицами.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Свежее

Празднование Дня защитника Украины: онлайн, фото и видео

13.10 - Участники акции возле Офиса президента возвели стену. Каждый кирпичик символизирует населенный пункт, который оставят ВСУ,...

В Германии напомнили миру, чей Крым: заявление министра обороны

Министр обороны Германии и глава Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр напомнила мировому сообществу, кому принадлежит Крым и призвала не забывать о незаконных...

В Харькове вандалы повредили памятник УПА

В Харькове накануне Дня защитника Украины вандалы повредили памятник Украинской повстанческой армии. Об этом сообщает Український Харків на своей странице в Facebook. «В очередной...

Это может быть интересно