​Себе в убыток: Россия реструктурировала кредит Беларуси на строительство БелАЭС

-

Читайте также

Президент России подписал закон о ратификации протокола, вносящего изменения в российско-белорусское межправительственное соглашение о кредите на строительство БелАЭС. Белорусская сторона обратилась с просьбой пересмотреть условия возврата кредита. Основанием для этого послужило снижение уровня мировых цен на нефть и газ, а также перенос срока ввода в эксплуатацию двух энергоблоков АЭС с 2018 года на 2022 год, пишет Telegram-канал «Газ-Батюшка».

По новым условиям кредит пролонгирован до конца 2022 года вместо 2020 года, а смешанная процентная ставка заменена на фиксированную в размере 3,3% годовых. Ожидается, что с 2021 года общая сумма поступлений в федеральный бюджет РФ по соглашению сократится на 19,3 млн. долларов и составит более 7,9 млрд. долларов.

Строительство БелАЭС рядом с городом Островец в Гродненской области Беларуси велось по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006 за счет госкредита. Но возможность полноценной эксплуатации и получения дохода стоит под вопросом: в ходе опытно-промышлкнной эксплуатации поставлять энергию в бойкотирующую АЭС Литву получается через российские компании в качестве посредников.

Однако, как долго такая схема будет оставаться рабочей в условиях санкций — не известно. Поэтому выданный кредит имеет все шансы остаться невозвратным, как и многие другие займы «дружественным» государствам.

Как сообщала группа «ИС», МИД Литвы вручило Беларуси ноту по поводу инцидента на БелАЭС.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Як курсанти Академії НГУ вчились керувати сучасним тренажером БТР-4Е. ФОТО

В Національній Академії НГУ у сучасному навчально-тренувальному комплексі наразі функціонує 6 комплексних динамічних тренажерів для практичної підготовки майбутніх офіцерів....