Саудовская Аравия резко снизила цены на нефть для стран ЕС: названа причина

-

Читайте также

Саудовская Аравия значительно снизила цены на нефть для клиентов в Европе, где стремительно распространяется штамм «омикрон», заражая привитых и уже переболевших.

На европейском рынке, где саудиты конкурируют с экспортерами из России, поставки государственной добывающей компании королевства Saudi Amarco в январе станут дешевле по всей линейке сортов.

Как сообщает Platts, максимальную скидку Эр-Рияд дает на самую легкую и самую дорогую нефть марки Arab Extra Light — 1,5 доллара для северо-запада Европы и 1,4 доллара для покупателей в Средиземноморье.

Нефть Arab Light, наиболее близкая по характеристикам к российской Urals, подешевеет на 1 доллар и будет продаваться с дисконтом в 1,3 доллара к Brent.

За тяжелую саудовскую нефть Heavy покупателям в северо-западном регионе придется платить на 20 центов меньше, чем в декабря, а в Средиземноморье — на 30 центов.

Саудовская Аравия, крупнейший экспорт нефти в мире, реагирует на снижение спроса в Европе, где страны одна за другой обновляют рекорды заболеваемости, а власти ввели ограничения и локдауны в Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Италии, Нидерландах и Франции.

Доходы НПЗ от переработки нефти стремительно схлопываются со второй половины ноября, и некоторые из них уже начинают сокращать загрузку, рассказали Argus работающие в регионе трейдеры. Ряд заводов, по их словам, останавливают до 10% мощностей.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее акции российских компаний подешевели вслед за ценами на нефть.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Количество партнеров, поставляющих Украине оружие, возрастет — Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал в «Субботнем интервью» о переговорах с Германией и Нидерландами по блокированию оружия...