Саудовская Аравия готова объявить «войну» на рынке нефти: что происходит

-

Читайте также

На фоне срыва сделки с ОПЕК Саудовская Аравия готова увеличить добычу до более 10 млн. баррелей в сутки, а в случае необходимости — до 12 миллионов.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Саудовская Аравия планирует в апреле нарастить добычу нефти до уровня, превышающего 10 млн. баррелей в сутки. В марте добыча составляет 9,7 млн. барр/сутки. Такой шаг рассматривается на фоне срыва сделки ОПЕК+.

Как заявил агентству неназванный менеджер хедж-фонда, подобные действия на нефтяном рынке «эквивалентны объявлению войны». Собеседники Bloomberg также сообщили на условиях анонимности, что Эр-Рияд заявил участникам рынка о готовности увеличить добычу до рекордных 12 млн. барр./сутки, «если потребуется».

Агентство допускает, что такие действия Саудовской Аравии могут быть попыткой оказать давление на Россию и другие страны-производители, чтобы те вернулись за стол переговоров.

По данным Bloomberg, 9 марта компания Saudi Aramco собирается официально объявить о снижении цен на некоторые виды сырой нефти. Так, скидка на нефть марки Arab Light для Северо-Западной Европы составит 8 долларов за баррель (это на $10,25 ниже стоимости эталонной марки Brent). Об этом также сообщает Reuters. По его информации, апрельские цены на нефть для Азии снизятся на 6 долларов, а для США — на 7 долларов за баррель.

Напомним, высокопоставленный российский источник заявил агентству Reuters, что Москва не поддержит призыв ОПЕК к более глубокому сокращению добычи. Вместо этого страна, не входящая в ОПЕК, будет готова согласиться только на существующие сокращения ОПЕК+.

загрузка...

Свежее

МЗС України консолідує зусилля з експертною мережею Кримської платформи заради деокупації півострова

У середу, 16 червня, перша заступниця міністра закордонних справ України Еміне Джапарова зустрілась із представниками новоствореної експертної мережі Кримської...