В последнее время нельзя не обратить внимание на то, что санкции, действие которых оказывает влияние практически на все аспекты жизни в РФ, для некоторых её структур стали возможностью неплохо потрясти загнанных игроков, в лучших традициях лихих 90-х. Например, не так давно я упоминал финансовый конфликт между Центром судоремонта “Звездочка” и МО РФ, размером в 6,8 млрд.

Теперь же МО РФ решило поживиться самарским заводом “Авиакор” и взыскало с него через Арбитражный суд Москвы 371 млн рублей. Помимо удовлетворенного иска, в суде рассматривается претензия МО РФ к заводу на сумму 2,2 млрд рублей, которая, как показывает практика исковых претензий МО РФ (их зачастую удовлетворяют), тоже будет удовлетворена. Таким образом, “Авиакор” в 2019 году пополнит бюджет МО РФ на более чем 2,5 млрд руб или повесит на ворота амбарный замок.

Собственно, а из-за чего так въелось МО РФ в самарский авиационный завод? Вы удивитесь, но в этой истории прослеживается след Украины.

Дело в том, что 11 мая 2011 года МО РФ заключило с “Авиакором” контракт на поставку самолетов Ан-140. Однако завод, параллельно загруженный ремонтными работами по Ту-154, Ту-95МС, Ан-74 и Ан-140 задерживал поставки заказанных самолетов. И вроде как МО РФ никуда не торопилось и не подгоняло самарских авиастроителей, понимающе кивая – подождем, но тут настал 2014-й, и поставки комплектующих для Ан-140 из Украины прекратились. Собственно и само производство этих самолетов оказалось на “ручнике”.

В итоге, вместо 9 самолетов Ан-140-100, ВКС РФ получили лишь 4. В свою очередь, “Авиакор”, получивший аванс в размере 2,2 млрд руб, из-за разницы в курсе рубля стал работать по данному контракту себе же в убыток. Знакомая ситуация, не так ли? Да, ведь ПАО “Амурский судостроительный завод” понес в 2018 году убытков на более чем 3,6 млрд рублей, поскольку заказы от МО РФ, в частности, строительство корвета проекта 20380 “Громкий” и достройка судна снабжения №365, оказались для предприятия не рентабельными. Завод даже вынужден был привлекать кредиты, для завершения строительства этих кораблей.

Но вернёмся к «Авиакору». А он, осознав, что дальнейшей реализации контракта не суждено состояться, обратился в суд с требованием расторгнуть госконтракт и взыскать 435 млн руб убытков, которые завод понес в ходе выполнения работ.

В ответ же, МО РФ, словно не понимая, что за окном санкции, а хваленое импортзамещение хромает на все четыре лапы, закидал “Авиакор” ответными исками, выбивая сотни, а со временем и миллиарды, с завода ещё в прошлом году, объявившем о своём банкротстве. В общем, загнанную лошадь не просто пристреливают, но ещё и последнюю шкуру сдирают — мяса то и так совсем не осталось.

Собственно, перефразируя пословицу, скажу так: кому санкции, а кому сестры родные. Ведь так и получается, что воспользовавшись санкционным бедствием в секторе ВПК РФ, МО РФ, не упускает своего и душит предприятия исками, судебными разбирательствами, взысканиями и штрафами, а так же, банально “кидает” их на деньги, как уличный гопник. Хотя, логичнее было бы поддерживать производство и всячески его стимулировать, в сложный экономический период. Но, это история не про РФ, где хромающих не лечат, а добивают. Это, в свою очередь, нам же играет на руку.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко