В России предложили внедрить норвежскую шельфовую модель для более активного развития нефтегазовых проектов на арктическом шельфе.

Соответствующая инициатива содержится в письме вице-премьера РФ Юрия Трутнева, курирующий вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, российскому президенту Владимиру Путину, передает РБК.

Свое предложение Туртнев пояснил тем, что российские госкомпании срывают программы по освоению шельфа. Он подчеркнул, что с 2012 года правительство РФ выдало 69 лицензий на разведку и добычу газа. Компании должны были пробурить 86 скважин в течение 20 лет, но по состоянию на 2019 год пробурены только пять. Из-за этого, считает Трутнев, сроки первоначального освоения сорваны, а арктический шельф «не работает на экономическое развитие России».

Норвежская модель, отмечает Трутнев, предполагает, что у местной госкомпании остается 30 процентов в подобных проектах, а остальные доли могут получить частные компании и иностранцы. Благодаря этому на шельфе Норвегии работают многие международные компании, в том числе крупнейший в Европе нефтегазовый холдинг Wintershall Dea со штаб-квартирой в Германии (33 процента компании принадлежит LetterOne Михаила Фридмана и партнерам).

По его мнению, если допустить на нераспределенные участки российского шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором, то Россия получит не только прирост запасов нефти и газа, но и активизирует другие отрасли промышленности — от судостроения до геологоразведки.

В то же время Трутнев предлагает, чтобы госкомпании, уже владеющие лицензиями в Арктике (Роснефть, Газпром и «Газпром нефть»), заключили с правительством обязывающие инвестиционные соглашения до 2022 года по разработке шельфа. В случае отсутствия у этих компаний планов по запуску проектов вице-премьер предлагает обязать их возвращать лицензии в Роснедра.

Кроме того, Трутнев также предлагает построить российскую буровую платформу ледового класса за 100 млрд руб. ($15 млн), чтобы сдавать ее в аренду нефтегазовым компаниям, работающим в Арктике.

При этом стоит отметить, что согласно российскому закону «О недрах», разрабатывать шельф РФ могут только Роснефть и Газпром.

Как сообщала группа ИС, Россия намерена привлечь китайские инвестиции и технологии для освоения российского шельфа.