Сами не справляемся: в России предложили отдать арктический шельф иностранцам

-

Читайте также

Київське “Динамо” передало українським розвідникам квадрокоптер. ФОТО та ВІДЕО

Вже сьомий рік поспіль, від початку війни на сході України футбольний клуб київське “Динамо” допомагає українським воїнам, відгукуючись на...

НАТО нужно сосредоточиться на Черном море

После того, как Россия ввела войска в Грузию в 2008 году и Украину в 2014 году, многие в НАТО...

«Антифа», курды и длинная рука Кремля

В истории ультралевого движения “Антифа”, которое сейчас является локомотивом погромов в США под эгидой движения BLM, появились новые интересные...

В России предложили внедрить норвежскую шельфовую модель для более активного развития нефтегазовых проектов на арктическом шельфе.

Соответствующая инициатива содержится в письме вице-премьера РФ Юрия Трутнева, курирующий вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, российскому президенту Владимиру Путину, передает РБК.

Свое предложение Туртнев пояснил тем, что российские госкомпании срывают программы по освоению шельфа. Он подчеркнул, что с 2012 года правительство РФ выдало 69 лицензий на разведку и добычу газа. Компании должны были пробурить 86 скважин в течение 20 лет, но по состоянию на 2019 год пробурены только пять. Из-за этого, считает Трутнев, сроки первоначального освоения сорваны, а арктический шельф «не работает на экономическое развитие России».

Норвежская модель, отмечает Трутнев, предполагает, что у местной госкомпании остается 30 процентов в подобных проектах, а остальные доли могут получить частные компании и иностранцы. Благодаря этому на шельфе Норвегии работают многие международные компании, в том числе крупнейший в Европе нефтегазовый холдинг Wintershall Dea со штаб-квартирой в Германии (33 процента компании принадлежит LetterOne Михаила Фридмана и партнерам).

По его мнению, если допустить на нераспределенные участки российского шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором, то Россия получит не только прирост запасов нефти и газа, но и активизирует другие отрасли промышленности — от судостроения до геологоразведки.

В то же время Трутнев предлагает, чтобы госкомпании, уже владеющие лицензиями в Арктике (Роснефть, Газпром и «Газпром нефть»), заключили с правительством обязывающие инвестиционные соглашения до 2022 года по разработке шельфа. В случае отсутствия у этих компаний планов по запуску проектов вице-премьер предлагает обязать их возвращать лицензии в Роснедра.

Кроме того, Трутнев также предлагает построить российскую буровую платформу ледового класса за 100 млрд руб. ($15 млн), чтобы сдавать ее в аренду нефтегазовым компаниям, работающим в Арктике.

При этом стоит отметить, что согласно российскому закону «О недрах», разрабатывать шельф РФ могут только Роснефть и Газпром.

Как сообщала группа ИС, Россия намерена привлечь китайские инвестиции и технологии для освоения российского шельфа.

загрузка...

Свежее

Воевавший на Донбассе наемник из РФ, разбился при крушении дельтаплана. ФОТО

4 августа принадлежащий Мособлпожспасу летательный аппарат разбился в непосредственной близости от Минского шоссе, под Можайском. Первоначально сообщалось, что погиб...

«Антифа», курды и длинная рука Кремля

В истории ультралевого движения “Антифа”, которое сейчас является локомотивом погромов в США под эгидой движения BLM, появились новые интересные факты. Так, американские спецслужбы, выяснили, что...

Крым без воды: под Севастополем пересыхают колодцы  

Жители села Черноречье жалуются оккупационным властям Севастополя на дефицит воды в колодцах. ГУП «Водоканал» планирует организовать подвоз питьевой воды, сообщает «Крым.Реалии». На место поехал разбираться...