Крупные покупатели российского госдолга, благодаря которым Минфин поставил рекорд во втором квартале, продав ОФЗ на 888 млрд рублей, начали терять интерес к аукционам госбумаг. Как сообщает finanz.ru, на состоявшемся в среду размещении 15-летних ОФЗ 26225 инвесторы принесли лишь 26,9 млрд рублей. По сравнению с предыдущей неделей (46,6 млрд рублей) и аукционами аналогичных бумаг в мае спрос упал вдвое: так, 15 мая инвесторы были готовы вложить 51,5 млрд рублей, а 29-го выставили заявки на 37,8 млрд.

По итогам размещения Минфин привлек в бюджет 14,6 млрд рублей — минимальную с марта сумму для аукциона классических ОФЗ. «Рынок остывает, спрос со стороны нерезидентов уже не так высок, как прежде», — констатирует начальник отдела дилинговых операций Ланта-банка Роман Ермаков.

На размещение по какой-то причине не пришли крупные игроки, которые в мае выставляли заявки-гиганты, скупая половину итогового объема или больше. Так, на прошлой неделе две трети объема (12,7 млрд рублей из 18) досталось трем участникам, неделей ранее также три покупателя взяли 40% аукциона, (8,8 млрд рублей из 20); на аукционе 29 мая четыре участника приобрели половину ОФЗ 26225 (12,7 млрд рублей).

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что россияне все больше интересуются недвижимостью в Грузии.