Рынок оружия: как изменился объем продаж во время пандемии

-

Читайте также

Объем продаж вооружений и военных услуг сотни крупнейших военно-промышленных компаний мира в 2020 году увеличился на 1,3 прцента по сравнению с 2019 годом и составил 531 млрд. долларов. Таковы данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

В пресс-релизе SIPRI в частности отмечается, что несмотря на то, что мировая экономика сократилась на 3,1 процента в течение первого года пандемии, продажи оружия росли.

«Промышленные гиганты в значительной степени были защищены устойчивым государственным спросом на товары и услуги военного назначения. Во многих странах мира военные расходы выросли, и правительства некоторых стран даже ускорили выплаты предприятиям военной промышленности, чтобы смягчить влияние кризиса, вызванного COVID-19», — отмечает исследователь программы военных расходов и производства оружия SIPRI Александра Маркштайнер.

Наибольшее количество компаний, вошедших в рейтинг SIPRI TОП-100, снова находилось в США. В 2020 совокупный объем продаж вооружений всех американских компаний, представленных в рейтинге, вырос на 1,9% по сравнению с 2019 годом и составил $285 млрд., или 54% от общего объема продаж в SIPRI TОП-100. С 2018 года все пять ведущих компаний рейтинга — американские.

Отмечается, что общий объем продаж вооружений девяти российских компаний в рейтинге SIPRI ТОП-100 снизился на 6,5% – с $28,2 млрд. в 2019 году до $26,4 млрд. в 2020 году. Это — одно из самых резких падений продаж оружия среди компаний в SIPRI.

Это свидетельствует о продолжении тенденции к снижению, наблюдаемой с 2017 года, когда продажи оружия российских компаний, входящих в Топ-100, достигли пика. В 2020 на долю российских компаний приходилось 5,0% от общего объема продаж в SIPRI ТОП-100.

Как сообщала группа ИС, в целом объемы международной торговли оружием за период с 2016 по 2020 годы по сравнению с показателями за предыдущие пять лет не изменились: существенное увеличение поставок тремя из пяти крупнейших экспортеров оружия — США, Францией и Германией — было в значительной степени компенсировано сокращением российского и китайского экспорта вооружений.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

РФ проводит беспрецедентную операцию с переброски войск в Беларусь

В тени осталась подготовка совместных белорусско-российских учений «Союзная решимость–2022». А событие действительно неординарное. Впервые в постсоветской истории России проводится...