Рубль рекордно упал с июля вслед за нефтью

-

Читайте также

Вслед за распродажей акций и сырья на мировых биржах российский фондовый, валютный и долговой рынок отправились в крутое пике на торгах в понедельник, 20 сентября, пишет Finanz.

Индекс РТС обвалился после обеда на 2,8% (рекордно с марта), индекс МосБиржи просел на 1,95% (максимально за два месяца), а индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, пробил «дно» с марта 2020 года.

Рубль подешевел рекордно с 6 июля и обновил 3-недельный минимум к доллару и почти недельный к евро, следуя за валютами развивающихся стран, которые дружно отступают под натиском дорожающего доллара.

В ходе торгов на МосБирже курс американской валюты достигал 73,59 рубля — рекордного значения с начала сентября. За день рубль потерял 71 копейку, а за три последних торговых сессии — 1,09 рубля, что стало для валютного рынка худшим результатом с конца июня.

Курс евро вырос на 73 копейки и ушел выше 86 рублей, прежде чем отступить к отметке 85,99 на середину пятого часа основных торгов.

Рынки напуганы кризисом вокруг китайского гиганта Evergrande — одного из крупнейших в стране девелоперов, оказавшегося на грани дефолта. Это дает импульс доллару, которой дорожает вслед за спросом на активы-убежища.

Фьючерс на нефть Brent с поставкой в ноябре дешевеет на 1,8% — до 73,96 доллара за баррель, а контракты на WTI теряют в цене 2,1% и торгуются по 70,31 доллара. Медь дешевеет на 2,13%, никель и платина — на 1,8%. Фьючерсы на железную руду теряют в цене еще 1,2%, продолжая обвал, уже ставший рекордным за десятилетие — на 51% за два месяца.

Что касается рубля, то рисками для него кроме ухудшения внешнего экономического фона, являются возможный рост протестных настроений россиян после выборов в Госдуму и непризнание их итогов Западом, предупреждают эксперты.

Как сообщала группа ИС, банкротство нескольких сотен банков и пенсионных фондов, состоявшееся в последние годы, оставило в финансовой системе России «дыру» размером почти 4 трлн. рублей.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Банки России потеряли $2 млрд на крушении российского госдолга: подробности

Крупные вложения в российский госдолг, которые были сделаны государственными банками России ради спасения госбюджета от гигантского дефицита в прошлом...