Рубль, и акции России упали под угрозой новых санкций

-

Читайте также

Рубль, акции и гособлигации России упали на торгах в понедельник, 6 декабря, несмотря на дорожающую нефть и рост фондовых индексов в США и Европе. Курс доллара, начинавший торги снижением до 73,5 рубля, поднялся к вечеру до отметки 74,3425, прибавляя 27 копеек по сравнению с закрытием сессии в минувшую пятницу. Евро подорожал на 35 копеек, до 83,63 рубля, пишет Finanz.

Индекс МосБиржи, отслеживающий капитализацию 43-х крупнейших российских компаний, потерял 2,63%, ликвидировав весь рост предыдущей недели. Его значение на конец основной сессии стало худшим закрытием дня с начала августа — 3810,11 пункта.

Акции Сбербанка обвалились на 4,42%; Газпром подешевел на 2,32%, Роснефть — на 0,72%.

Напомним, на минувших выходных в западных СМИ появилась свежая порция публикаций об угрозе военного вторжения России в Украину. Источники Financial Times рассказали, что американским дипломатам удалось убедить европейцев в реальности такой перспективы, в том числе Германию, прежде настроенную скептически. По данным FT, в ЕС поддержали идею разработки пакета серьезных санкций, который бы сдерживал президента Владимира Путина от опрометчивых военных авантюр.

Вечером, уже после окончания основной торговой сессии в Москве, CNN со ссылкой на источники в администрации Джо Байдена сообщил, что пакет возможных мер будет включать удар по российскому суверенному долгу, банкам и нефтегазовым компания. Также рассматривается возможность мер против олигархов и «ядерная опция» в виде отключения SWIFT. По словам источников CNN, речь идет о худших санкциях, которые когда-либо вводились против стран мира, за исключением Ирана и КНДР.

По итогам торгов в понедельник в минусе оказались почти все выпуски классических облигаций федерального займа, а индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, просел на 0,26%.

Хотя на вторник, 7 декабря, намечены онлайн-переговоры президентов Владимира Путина и Джо Байдена, на рынке есть опасения, что договориться не получится: заочная встреча будет не дружественной, ни к чему существенному не приведет, напряженность сохранится, пояснил Reuters дилер крупного российского банка.

На этом фоне нерезиденты выходят из российских активов, а за ними следуют остальные.

Как сообщала группа ИС, будущий год принесет российской экономике резкое замедление роста ВВП, сохранение повышенной инфляции и новую волну ослабления рубля.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Количество партнеров, поставляющих Украине оружие, возрастет — Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал в «Субботнем интервью» о переговорах с Германией и Нидерландами по блокированию оружия...