Рост или новый кризис: эксперты рассказали, что ждет мировую экономику в 2020 году

-

Читайте также

Украина получит от ЕС второй транш макрофинансовой помощи: озвучена сумма

Уже в феврале этого года Украина получит от Евросоюза второй транш маркофинансовой помощи под низкие проценты. Ее объем -...

В Великобритании испытали танк для уличных боев. ВИДЕО

В британской армии провели испытания танка Streetfighter II для уличных боев. Участие в испытаниях приняла модифицированная версия основного боевого...

Эксперт оцінив шанси Білорусі зберегти незалежність від Кремля

У протистоянні з Росією Президент Білорусі шукає підтримки на Заході. Він веде переговори з поляками та литовцями про диверсифікацію...

Мировая экономика должна медленно расти в 2020 году, но вероятность ее спада сохраняется, так как накопление мирового долга растет самыми быстрыми темпами за последние 50 лет, говорится в анализе Всемирного банка.

В своем документе «Глобальные экономические перспективы 2020 года», опубликованном в среду вечером, Всемирный банк прогнозирует глобальный экономический рост на уровне 2,5 процента в этом году. Исследование на 334 страницах предсказывает, что страны с развитой экономикой вырастут номинально на 1,4 процента из-за слабости производства, в то время как развивающиеся и развивающиеся страны прогнозируют рост более чем на 4 процента, пишет издание UPI.

В своей оценке Всемирный банк предупредил, что любой рост может быть перекрыт текущим накоплением глобального долга, которое началось в 2010 году. История, по мнению представителей банка, показала, что аналогичные периоды задолженности в последние десятилетия завершились неким типом экономического кризиса.

«За последние 50 лет произошло четыре волны накопления долга. Последняя волна, начавшаяся в 2010 году, показала самый большой, самый быстрый и самый широкий рост долга среди четырех волн», — говорится в заявлении банка.

 «Несмотря на то, что текущий низкий уровень процентных ставок смягчает некоторые риски, связанные с высокой задолженностью, предыдущие волны накопления долгов на широкой основе закончились широкомасштабными финансовыми кризисами».

Директор Группы перспектив Всемирного банка Айхан Козе сказал, что мировые лидеры должны обратить внимание на возможность еще одного надвигающегося кризиса.

 «Низкие глобальные процентные ставки обеспечивают лишь частично надежную защиту от финансовых кризисов», — сказал Козе. «История прошлых волн накопления долга показывает, что эти волны имеют тенденцию иметь несчастливые окончания. В нестабильной глобальной среде улучшения политики имеют решающее значение для минимизации рисков, связанных с текущей волной долга».

В отчете говорится, что глобальный долг достиг 230 процентов мирового валового внутреннего продукта в 2018 году, причем большую часть этого накопления несет Китай. Показатель 2018 года ознаменовался 54-процентным увеличением ВВП с начала текущей волны долга в 2010 году.

Анализ предложил некоторые рекомендации, чтобы избежать или смягчить глобальный экономический спад в 2020 году.

«Варианты политики, направленные на снижение вероятности возникновения кризисов и уменьшение их воздействия в случае их материализации, включают создание устойчивых валютных и фискальных структур, создание надежных надзорных и регулирующих режимов и соблюдение прозрачных методов управления долгом», — говорится в докладе Всемирного банка.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, какими будут последствия для мировой экономики от торговой войны США и Китая. 

Свежее

Кива спровоцировал драку в киевском кафе: опубликовано видео

Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива спровоцировал драку в одном из кафе Киева. После того, как посетитель кафе дал...

На Донбас прибувають найманці, відібрані та підготовлені на території Росії, — розвідка

За інформацією ГУР Міністерства оборони України, Росія все активніше використовує неконтрольовані Україною ділянки кордону. Йдеться про пункти пропуску «Успенка», «Довжанський» та «Дяково». Окупанти використовують їх...

Армия Хафтара ракетами обстреляла аэропорт в столице Ливии: подробности

Силы ливийского генерала Халифы Хафтара обстреляли ракетами аэропорт Митига в столице Ливии Триполи. Об этом сообщает турецкое агентство "Анадолу". Всего, согласно сообщению, по аэропорту было выпущено...

Это может быть интересно