Россияне отказались кредитовать «дыру» в бюджете РФ

-

Читайте также

Надежды Минфина РФ привлечь россиян к финансированию дефицита бюджета, похоже, терпят крах. Инвесторы-физлица отказываются от вложений в государственные облигации, за счет которых правительство покрывает «дыру» в казне.

С начала года Минфин продал облигации федерального займа на 1,612 трлн. рублей, а чистый объем размещений (с учетом погашений) составил 1,096 трлн. рублей, пишет finanz.ru.

Но у граждан бумаги интереса не вызвали. Доля ОФЗ в активах на брокерских счетах физлиц с начала года упала почти вдвое — с 9,1 до 4,8 процента, свидетельствует статистика Национальной ассоциацией участников фондового рынка. В денежном выражении физлица избавились примерно от трети вложений в госдолг: на начало года это было 291 млрд. рублей, а на конец июня — 192 млрд.

Приток средств населения на фондовый рынок бьет рекорды: с начала года граждане отнесли на брокерские счета и в доверительное управление 800 млрд. рублей, увеличив общую сумму до 4 трлн. рублей. Количество уникальных клиентов Московской биржи увеличилось на 1,5 миллиона.

Но рынок госдолга эта денежная лавина обошла стороной. Более того, согласно статистике НАУФОР, у физлиц в принципе падает интерес к российским активами. Так, например, доля акций РФ в портфелях снизилась с 23,5 до 20 процентов.

Частные инвесторы стремятся вложить деньги в валютные и иностранные финансовые инструменты. Доля зарубежных акций на брокерских счетах физлиц выросла более чем вдвое — с 3,5 до 8,2 процента; доля валютных облигаций (евробондов) — с 16,9 до 19,9 процента.

Ранее стало известно, что с учетом необходимости сокращения бюджетных расходов, министерство финансов РФ предложило сократить объемы финансирования программы «социально-экономического развития» оккупированного Крыма.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

В Німеччині розсилають фейкові листи від генконсульства з пропозицією воювати в Україні. ФОТО

На поштові адреси громадян Німеччини почали надходити фейкові листи нібито від імені генерального консульства України в Дюссельдорфі з пропозицією...