Россиянам будут блокировать счета без решения суда

-

Читайте также

Росфинмониторинг представил законопроект о внесудебной блокировке банковских счетов и карт россиян на срок до 10 дней по решению МВД и ФСБ.

Об этом сообщает издание Znak.

Основанием могут стать подозрения, что гражданин причастен к отмыванию денег или финансированию терроризма. Документ для обсуждения опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В законопроекте указаны несколько причин для блокировки счетов и карт: отмывание денег, финансирование терроризма, нарушение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, а также незаконный оборот наркотиков. Изначально власти РФ хотели внести поправки в «антиотмывочное» законодательство только в части наркотиков.

Предполагается, что решение о внесудебной блокировке будет принимать «ограниченный круг должностных лиц», в который войдут руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, их заместители, а также отдельные руководители территориальных управлений МВД и ФСБ.

Указывается, что подобные решения могут приниматься только в «не терпящих отлагательства случаях», а основания должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными».

Законопроектом предусмотрена дальнейшая блокировка счетов по истечении 10-дневного срока, но такое решение должен принимать суд. Проект закона предусматривает обязательное уведомление в течение 24 часов генпрокурора или его подчиненных о принятом решении ‎о приостановлении операций.

Решения о блокировке будут доноситься до банков в электронном виде. Аналогичным образом Росфинмониторинг доводит до финансовых организаций сведения о перечне террористов.

Как сообщала группа «ИС», крупный бизнес покидает Россию — уходит еще один европейский банк.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Оккупанты в Крыму готовятся продавать земельные участки иностранцев

В оккупированном Крыму земельные участки иностранцев скоро выставят на принудительную продажу, сообщают в так называемом Государственном комитете по государственной...