Россиян ждет очередное повышение налогов: что известно

-

Читайте также

В Индии испытали модернизированную ракету BrahMos: опубликовано видео

Опубликовано видео испытательного пуска с наземной пусковой установки модернизированной ракеты BrahMos увеличенной дальностью до 450 км. Испытания прошли на...

В Турции подготовили к серийному производству БМП Tulpar. ВИДЕО

В Турции готовы запустить в серийное производство БМП Tulpar, разработанную компанией Otokar при поддержке Управления оборонной промышленности Администрации президента...

В Китае испытали пусковую установку ударных беспилотников-камикадзе. ВИДЕО

В Китае протестировали комплекс, способный массово запускать ударные беспилотники. Как сообщает издание TheDrive, исследовательская организация China Academy of Electronics and...

Глава комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Андрей Кутепов собирается предложить премьер-министру Михаилу Мишустину повысить ставку налога для организаций, получающих свыше 50 млн рублей дохода в виде дивидендов. Данные меры должны пополнить российскую казну в условиях пандемии коронавируса, сообщает ресурс finanz.ru.

«Считаем необходимым рассмотреть вопрос и о дифференцированном налогообложении дивидендов, получаемых организациями. В силу того, что получателями дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях) являются и организации, предлагается предусмотреть повышение ставки налога для них при получении дохода в виде дивидендов свыше 50 млн рублей и определив пороги сумм для дифференциации повышенной ставки 50-300 млн рублей, 300 млн и выше. Повышенные ставки предлагается применять к сумме превышения дивидендов суммы в пятьдесят миллионов рублей», — говорится в документе.

Как пишет Кутепов, приводя данные ФНС России, сумма дивидендов, подлежащая выплате акционерам, на 1 октября 2019 года составила 5,7 трлн рублей, из них сумма дивидендов, выплаченных российским организациям со ставкой налога 13% — 303 млрд рублей, физическим лицам (резидентам РФ) — 308 млрд рублей, иностранным организациям — 1,5 трлн рублей, физическим лицам (нерезидентам РФ) — 16 млрд рублей.

По мнению сенатора, введение прогрессивной школы налога для организаций увеличит поступления в бюджетную систему и возобновит планируемые расходы на реализацию национальных проектов.

«За январь-июнь 2020 года консолидированные региональные бюджеты были исполнены с дефицитом. Собственные (налоговые и неналоговые) доходы регионов сократились на 7% в годовом выражении. Расходы региональных бюджетов увеличились в первом полугодии 2020 года на 19%, в том числе расходы на здравоохранение — на 85%. По экспертным оценкам, по итогам года регионы могут недополучить 7-8% собственных доходов», — подчеркивает Кутепов.

На 2021 год Минфин закладывает увеличение сборов в федеральную казну на триллион рублей — вместо 17,8 трлн в этом году государство ждет 18,8 трлн.

Из этой суммы лишь меньше трети — 6 трлн рублей — обеспечит углеводородная рента, рухнувшая вместе с ценами на нефть и газ.

70% доходов бюджета должен обеспечить несырьевой сектор экономики, для которого государство запланировало новые сборы на сумму 504 млрд рублей.

Металлургам и производителям удобрений в 3,5 раза повышают налог на добычу полезных ископаемых, что, по оценкам правительства, принесет 56 млрд рублей.

Для нефтяных компаний меняется формула налога на добавленный доход, отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. Это, как считает кабмин, принесет 218 млрд рублей дополнительных денег в бюджет.

Для физических лиц вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить 15% вместо 13% и пополнят бюджет на 60 млрд рублей.

Одновременно вводится налог на доход с банковских вкладов, от которого государство ждет 100 млрд рублей. Впрочем, эти деньги поступят в бюджет в 2022 году.

Наконец, на 20% повышается и акциз на сигареты, от которого бюджет получит дополнительно 70 млрд рублей.

К слову, российский президент Владимир Путин недавно заявил, что «бюджетная политика в России должна отражать запросы людей», и повышение налоговой нагрузки он назвал «оправданным и назревшим шагом», который является «справедливым и нравственно обоснованным».

Напомним, как сообщала группа ИС, иностранные инвесторы в РФ спешно избавляются от акций российских компаний.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Индии испытали модернизированную ракету BrahMos: опубликовано видео

Опубликовано видео испытательного пуска с наземной пусковой установки модернизированной ракеты BrahMos увеличенной дальностью до 450 км. Испытания прошли на...

В Китае испытали пусковую установку ударных беспилотников-камикадзе. ВИДЕО

В Китае протестировали комплекс, способный массово запускать ударные беспилотники. Как сообщает издание TheDrive, исследовательская организация China Academy of Electronics and Information Technology (CAEIT) провела испытания...

В Турции подготовили к серийному производству БМП Tulpar. ВИДЕО

В Турции готовы запустить в серийное производство БМП Tulpar, разработанную компанией Otokar при поддержке Управления оборонной промышленности Администрации президента страны. Гендиректор Otokar Сердар Гергюч в...