Итак, возобновившаяся торговая война США и Китая продолжает радовать своим эффектом, оказываемым в немалой степени на Российскую Федерацию. Во многом именно поэтому данное экономическое противостояние я в большей степени поддерживаю, нежели являюсь его противником. Но обо всем по порядку.

Прежде всего хочу отметить, что на нефтяном рынке после начала торговой войны возобновилось падение цен на черное золото. К примеру, вчера, 23 мая, BRENT добрался до отметки в $67 за баррель, с отскоком до $68,4, при том, что буквально два дня назад уверенно держал планку $72 за баррель.

Одной из причин такой реакции сырьевого рынка на торговую войну является то, что ни одна экономическая конфронтация США и КНР не проходила без существенного спада производства в Китае, что влекло за собой уменьшение закупаемого сырья, в частности, нефти. В свою очередь это вызывало переизбыток “черного золота” на рынке, которое и так с трудом соответствует балансу спроса и предложения.

Между тем пике цен на нефть потянуло за собой рубль, который добрался до планки 64,9 за доллар и был готов обновлять максимумы. Курс евро перешагнул отметку в 72 рубля и остановился пока на 72,33.

Вместе с рублем по наклонной пошла и цена на российские госбумаги, в особенности на долгосрочные, которые потеряли 0,58% от стоимости.

Кроме того, не забываем, что существенную часть своих золотовалютных резервов Россия перевела из долларов и евро в китайские юани, а юань сейчас неспешно, но уверенно девальвирует под прессингов торговой войны. Например, только за две недели торговой войны США и КНР, Центробанк России из-за девальвации юаня потерял более 2 млрд долларов.

А потому можно в какой-то мере иронично, но вполне справедливо называть торговую войну США и Китая очередным пакетом санкций против России. И, разумеется – далі буде!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко