Россия шантажирует Европу, провоцируя рекордный рост цен на газ

-

Читайте также

Плановые ремонты на главных российских экспортных магистралях «Ямал—Европа», с 6 по 10 июля, и «Северный поток» с 13 по 23 июля, могут ухудшить ситуацию с поставками газа в ЕС, что, скорее всего, подтолкнет цены на «голубое топливо» к новым рекордам, пишет Telegram-канал «Газ-Батюшка».

К тому же, несмотря на крупные ремонты газопроводов, «Газпром» опять отказался бронировать на июль дополнительную транзитную мощность через Украину.

Сейчас закачка газа в хранилищах примерно на 40% ниже пятилетних среднегодовых значений. Текущий уровень запасов составляет всего 46,2%.

Поставки СПГ в Европу в июне снизились почти на 20% относительно мая — все свободные объемы идут в Азию, где стоимость спотовых партий составляет $465 за 1 тыс. куб.м. Спотовые цены на газ в Европе также продолжают расти на фоне дефицита поставок, дойдя почти до $400 за тысячу куб.м.

Баланс рынка газа Европы становится напряженным и не исключено, что зиму Европа встретит с полупустыми ПХГ.

Видимо, придерживаясь такой стратегии, «Газпром» хочет продемонстрировать Брюсселю важность беспроблемного завершения «Северного потока 2», а также зависимость Европы от российского газа.

Напомним, как сообщала группа ИС, Украина может подать новый иск против российского «Газпрома».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Иране потерел крушение беспилотник: что известно

В провинции Чехармехаль и Бахтиария в центральном Иране разбился беспилотник, о принадлежности которого пока не сообщается. Об этом говорится...