Российская Федерация, президент которой объявил, что к 2024 году страна попадет в ТОП-5 экономик мира, не только в эпоху “стимулирующих” санкций демонстрирует падение ВВП, но и катастрофический обвал промышленного производства, превратившийся в стабильный тренд.
 
Так, согласно последним данным Росстата, которым, с одной стороны, верить — себя не уважать, а с другой – куда от анализа официальной статистики страны-изгоя денешься, лишь нефтегазовая отрасль демонстрируют рост. Остальные же либо в глубокой депрессии, либо в анабиозе.
 
Например, в мае сырьевая промышленность РФ продемонстрировала рост добычи газа на 4,6%, а нефти на 1,3%. В хвосте этих успехов находится добыча угля – 1,1%.
 
Также именно нефтегазовый сектор является стабильным спонсором бюджета РФ, с января по май позволив собрать 952 млрд руб с ростом на 13,7%. Опять же, такой показатель был возможен благодаря росту цен на нефть и газ, но сохранится ли этот тренд с учетом весеннего спада – вопрос актуальный.
 
Что же касается общих объёмов промпроизводства по сравнению с апрелем, то они сократились на 0,8%. Казалось бы, немного, но в проекции на ВВП мы можем получить сокращение роста оного до 0,5%, что фактически ставит под вопрос годовой рост данного показателя выше 1%.
 
Напомню, что по итогам I-го квартала 2019-го рост ВВП РФ не превысил скромные 0,8%, при прогнозах 2,3%! Теперь же у них в перспективе ещё более удручающие 0,5%.
 
Причем, этот показатель, который является одним из самых низких в истории РФ, не спас рост добычи нефти и газа на 4,5%, что ярко демонстрирует – без отлаженного функционирования всех отраслей, светлого будущего недоимперии не видать.
 
А потому, в Кремле могут подолгу спекулировать на тему доходов от продаж нефти и газа, но при всеобщем промышленном спаде мировая бензоколонка, неспешно, но уверенно погружается на экономическое дно, где её уже давно поджидают старые знакомые — КНДР и Венесуэла.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко