После истечения текущего договора о транспортировке газа в Европу территорией Украины в конце года Россия хочет иметь краткосрочную сделку, чтобы выиграть время для запуска альтернативных маршрутов.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в российском правительстве.

Позиция Москвы далека от того, чего хотят Киев и его европейские союзники. Они ищут гарантии того, что Украина продолжит служить транзитным маршрутом для российского газа в Европу, оставляя мало очевидных возможностей для обхода вокруг.

«Украина рассчитывает на долгосрочный 10-летний контракт. Для нас это невыгодно, годовой контракт был бы в самый раз, чтобы мы набрались сил и запустились все  «потоки» (Nord Stream 2 и TurkStream)», — отметил один из источников агентства.

Источник из Евросоюза и два других российских источника, знакомых с мнением Газпрома, подтвердили позицию Москвы. Газпром и Минэнерго России отказались от комментариев.

Как сообщала группа ИС, компания Нафтогаз заинтересована в том, чтобы природный газ из России поступал в Европу через транспортные системы Украины, а в случае прекращения такого транзита украинская сторона будет добиваться компенсации в международных судах.