Россия отказалась от борьбы с США за рынок СПГ: что известно

-

Читайте также

Пока власти пытаются поддержать ставший убыточным «Газпром» за счет пенсионных накоплений рядовых россиян, в Кремле продолжают строить планы по увеличению добычи голубого топлива. Впрочем, не все так гладко и в этой, самой прибыльной, казалось бы, отрасли. В частности, Росси фактически сдалась в противостоянии с США на рынке СПГ.

Дело в том, что Минэнерго России резко снизило прогноз по производству сжиженного природного газа, следует из Энергостратегии-2035, выдержки из которой приводит «Интерфакс».

Еще осенью глава ведомства Александр Новак и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон говорили, что к в ближайшие 16 лет Россия сможет производить до 140 млн тонн СПГ в год. В октябре Минэнерго закладывало в стратегию 100 млн тонн сжиженного газа ежегодно к 2035 году.

Но окончательный проект документа, внесенный в правительство в декабре, включает куда более скромные объемы. В 2024 году планируется производить 46-65 млн т СПГ в год, а в 2035 году — 70-82 млн тонн.

Таким образом, за три месяца официальный прогноз был снижен в полтора раза, а если сравнивать с неофициально озвученными цифрами — вдвое.

«В настоящее время ведутся работы по проектированию таких крупных производств в Арктической зоне РФ, таких как «Арктик СПГ-2» (мощность 19,8 млн т) и «Арктик СПГ-3». Арктические проекты будут реализованы с использованием платформ гравитационного типа, производимых на верфи в Мурманске», — говорится в стратегии.

«За пределами Арктической зоны РФ планируется реализация таких крупных проектов, как строительство третьей технологической линии завода СПГ проекта «Сахалин — 2» (основные акционеры — «Газпром» и Shell), создание комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе п. Усть-Луга (реализует «Газпром» и «Русгаздобыча»), «Дальневосточный СПГ» (планируют «Роснефть» и ExxonMobil)», — констатирует Минэнерго.

В развитии экспорта газа Россия, согласно стратегии, продолжит делать ставку на трубопроводы. Объемы добычи газа к 2035 году должны вырасти на четверть — до 924 млрд кубометров в год. Это значительно выше, чем Минэнерго закладывало в предыдущий вариант стратегии, опубликованный летом, — 757 млрд кубов в консервативном сценарии и 875 млрд в оптимистичном.

Для продажи этого газа придется построить новые трубы. Мощность экспортных газопроводов с нынешних 240 млрд кубометров в год должна вырасти до 363 млрд в 2024 году и и 405 млрд — в 2035-м.

Главным покупателем, как считает Минэнерго, останется ЕС: на европейское направление приходится 325 млрд кубометров. Поставки в страны АТР должны вырасти до 38 млрд кубометров в 2024 году и 80 млрд в 2035-м.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, какими могут быть для России последствия выхода американского СПГ на европейский рынок.

загрузка...

Свежее

В России День памяти и скорби считают «праздником»: подробности

В понедельник, 21 июня, глава Рязанской городской думы Юлия Рокотянская, обращаясь к депутатам в конце заседания, назвала День памяти...