Россия отказалась от борьбы с США за рынок СПГ: что известно

-

Читайте также

Найжахливіші неядерні вибухи в історії: як це було

Трагедія в порту Бейрута, яка забрала життя понад 140 осіб і залишила без даху над головою сотні тисяч, вразила...

Первый патруль Poseidon P-8A британских ВВС: подробности и фото

Королевские ВВС Великобритании 7 августа сообщили, что утром 3 августа был совершен первый оперативный вылет поступающего на вооружение базового...

Сербія випробовує сучасну систему ППО. ФОТО та ВІДЕО

Збройні сили Сербії проводять випробовування зенітної самохідної артилерійської та ракетної системи PASARS-16. Про це пише «Український Мілітарний Портал» з...

Пока власти пытаются поддержать ставший убыточным «Газпром» за счет пенсионных накоплений рядовых россиян, в Кремле продолжают строить планы по увеличению добычи голубого топлива. Впрочем, не все так гладко и в этой, самой прибыльной, казалось бы, отрасли. В частности, Росси фактически сдалась в противостоянии с США на рынке СПГ.

Дело в том, что Минэнерго России резко снизило прогноз по производству сжиженного природного газа, следует из Энергостратегии-2035, выдержки из которой приводит «Интерфакс».

Еще осенью глава ведомства Александр Новак и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон говорили, что к в ближайшие 16 лет Россия сможет производить до 140 млн тонн СПГ в год. В октябре Минэнерго закладывало в стратегию 100 млн тонн сжиженного газа ежегодно к 2035 году.

Но окончательный проект документа, внесенный в правительство в декабре, включает куда более скромные объемы. В 2024 году планируется производить 46-65 млн т СПГ в год, а в 2035 году — 70-82 млн тонн.

Таким образом, за три месяца официальный прогноз был снижен в полтора раза, а если сравнивать с неофициально озвученными цифрами — вдвое.

«В настоящее время ведутся работы по проектированию таких крупных производств в Арктической зоне РФ, таких как «Арктик СПГ-2» (мощность 19,8 млн т) и «Арктик СПГ-3». Арктические проекты будут реализованы с использованием платформ гравитационного типа, производимых на верфи в Мурманске», — говорится в стратегии.

«За пределами Арктической зоны РФ планируется реализация таких крупных проектов, как строительство третьей технологической линии завода СПГ проекта «Сахалин — 2» (основные акционеры — «Газпром» и Shell), создание комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе п. Усть-Луга (реализует «Газпром» и «Русгаздобыча»), «Дальневосточный СПГ» (планируют «Роснефть» и ExxonMobil)», — констатирует Минэнерго.

В развитии экспорта газа Россия, согласно стратегии, продолжит делать ставку на трубопроводы. Объемы добычи газа к 2035 году должны вырасти на четверть — до 924 млрд кубометров в год. Это значительно выше, чем Минэнерго закладывало в предыдущий вариант стратегии, опубликованный летом, — 757 млрд кубов в консервативном сценарии и 875 млрд в оптимистичном.

Для продажи этого газа придется построить новые трубы. Мощность экспортных газопроводов с нынешних 240 млрд кубометров в год должна вырасти до 363 млрд в 2024 году и и 405 млрд — в 2035-м.

Главным покупателем, как считает Минэнерго, останется ЕС: на европейское направление приходится 325 млрд кубометров. Поставки в страны АТР должны вырасти до 38 млрд кубометров в 2024 году и 80 млрд в 2035-м.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, какими могут быть для России последствия выхода американского СПГ на европейский рынок.

загрузка...

Свежее

Сербія випробовує сучасну систему ППО. ФОТО та ВІДЕО

Збройні сили Сербії проводять випробовування зенітної самохідної артилерійської та ракетної системи PASARS-16. Про це пише «Український Мілітарний Портал» з...

Первый патруль Poseidon P-8A британских ВВС: подробности и фото

Королевские ВВС Великобритании 7 августа сообщили, что утром 3 августа был совершен первый оперативный вылет поступающего на вооружение базового патрульного самолета Boeing Poseidon MRA.1...

Найжахливіші неядерні вибухи в історії: як це було

Трагедія в порту Бейрута, яка забрала життя понад 140 осіб і залишила без даху над головою сотні тисяч, вразила світ своїм масштабом і навіть...