Россия очень хочет нефть по $100 за баррель, но может только хотеть

-

Читайте также

Россия доставила своим войскам на Донбасс 800 тонн топлива и 250 тонн неизвестного груза, — ИС

По данным группы "Информационное сопротивление", Россия продолжает активно снабжать свои военные группировки на Донбассе. С территории РФ через неконтролируемые...

Американский патруль в Сирии проучил российский «Тигр» за пренебрежение ПДД. ВИДЕО

Американский патрульный бронеавтомобиль вытолкнул с дороги российский "Тигр" за попытку обгона колоны техники с правой стороны. Инцидент произошел на трассе...

Sukhoi Superjet 100 встречает 2020 год с готовностью к новому «экспортному позору»

Ровно месяц назад я в материале "Экспортный позор Sukhoi Superjet 100" описывал крайне удручающую российских авиастроителей и авиа-патриотов ситуацию,...

Намедни, российский олигарх, имеющий особое приближение к действующей власти, глава «Лукойла» Вагит Алекперов, озвучил очень интересный и вместе с тем бредовый прогноз о том, что цена на нефть может вернуться к $100 за баррель.

Что же, учитывая, что это не банальное «вангование» диванной моли, а заявление вполне весомой и в некотором роде имеющей официальный статус, фигуры, стоит рассмотреть его более внимательно. Особенно с учетом того, что рост цен на нефть жизненно важен для России, использующий для реализации своих реваншистских амбиций исключительно сырьевой потенциал страны.

Итак, по мнению Вагита Алекперова, главы «Лукойла», не последней в России компании, связанной с добычей и переработкой нефти, цены на «чёрное золото» вновь пробьют барьер в $100 за баррель в связи с отсутствием открытий новых, крупных месторождений. То есть, речь идет об исчерпаемых запасах, при росте потребления.

Звучит очень правдоподобно, но только в границах России, где и вправду происходит истощение имеющихся месторождений нефти, при отсутствии новых разработок. Но не из-за отсутствия новых месторождений, а отсутствия технологий, которые бы помогали добывать необходимое сырье. В свою очередь, отсутствие этих технологий обусловлено санкциями, запрещающими их поставку для нужд сырьевой отрасли РФ.

Однако в мире запасов нефти, особенно сланцевой, предостаточно для удовлетворения потребностей. Тем более что в 2020 году предложение вновь будет превышать спрос.

Например, в октябре прошлого года Саудовская Аравия и Кувейт вновь стали обсуждать вопрос о возобновлении добычи нефти в нейтральных зонах на месторождениях Варфа и Хафжи. Этот процесс позволит увеличить поставки нефти до 500 тыс баррелей в сутки.

К 2021 году завершится прокладка и будут запущены трубопроводы от месторождений Permian к портам восточного побережья США, что позволит увеличить суточный экспорт американской WTI на 2 млн баррелей. И это при том, что окупаемость добычи нефти на месторождении Permian составляет на сегодняшний день $30 за баррель. Ориентировочно к 2023 году экспорт нефти из США составит 8 млн баррелей.

Продолжать можно долго, ведь с разведкой новых месторождений и их добычей всех стран из ареала данной категории все очень даже хорошо, за исключением тех, что обложены санкциями и томятся в рамках эмбарго.

Второй важный момент, который отметил Вагит Алекперов это то, что упомянутый им рост цен на нефть будет иметь стабильный тренд примерно до 2035 года. Но, вот ведь вопрос, а каким боком Россия к росту цен на нефть до 2035 года, если её добыча начнет стремительно пикировать с 2021?

Так, согласно проведенной Роснедрами в 2019 году инвентаризации месторождений России их рентабельность составила лишь 67%. То есть 33% месторождений, по сути, уже работают в убыток!

Более того, опора российской нефтедобычи, месторождения Самотлорское и Приобское, практически истощены. На них извлекается на поверхность, не более 10% нефти от всей той массы, что вообще извлекается!

Согласно прогнозам к середине 2030-х добыча упадет на 40%, то есть, Россия будет ежегодно располагать лишь тем объёмом нефти, который ей будет необходим исключительно для собственных потребностей. А потому, возникает вопрос, а причем здесь рост цен на нефть в 2030-х вообще к России?

Да, не исключено, что он будет иметь место быть, но не потому, что месторождения истощаются, а потому, что такие игроки нефтяного рынка как РФ не смогут обеспечивать экспорт. И даже более того, не исключено, что, когда нефть достигнет стабильной ценовой планки в $100 за баррель, РФ будет как раз импортером.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

«Кокаиновый» рейс: в Дании арестованы 6 россиян за контрабанду наркотиков

До 16 лет тюрьмы грозит гражданам РФ, которых арестовала полиция Копенгагена по подозрению в контрабанде около ста килограммов кокаина. Об...

Обострение на Донбассе еще раз доказало российское военное присутствие – вестник ЕС

Во вторник, 18 февраля, обстрелы на востоке Украины были настолько интенсивными, что в одном только городе Кадиевке в период с 5:35 до 8:30 было...

США могут помочь Турции в борьбе против РФ в Сирии: что известно

По словам высокопоставленного турецкого чиновника в Анкаре, Турция попросила США разместить две батареи ПРО "Патриот" на своей южной границе, чтобы защитить их турецкие войска...

Это может быть интересно