Буквально в начале сентября в материале «Азербайджанский TANAP уже нивелирует российский «Турецкий поток» я отмечал, что газопровод из Азербайджана, будучи ещё не запущенным на свою полную мощность, 16 млрд м³ в год, уже оказывает негативное влияние на амбиции России в регионе. В частности, речь идет о российском газопроводе “Турецкий поток” становящемся все более спорным в вопросах своей окупаемости, и планах Кремля проложить “Турецкий поток — 2”.
 
Напомню, что запущенный 1 июля газопровод TANAP, поставляющий природный газ в Европу и Турцию, берет свой ресурс с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона м³ газа, а в перспективе также будет поставлять газ из Туркменистана.
 
Азербайджанский TANAP и вправду представляет на сегодня серьезную угрозу для российского “Газпрома”, нежели, например, ещё несколько лет назад, ведь газовая монополия РФ сейчас испытывает серьезные проблемы не только из-за падения цен на газ более чем в 2 раза (с $250 до $120 за 1 тыс м³), но и снижения спроса на “голубое золото”. В частности, Турция за отчетный период 2019 года импортировала 8 млрд м³ по “Турецкому потоку”, в то время как за первое полугодие 2018 этот показатель был 12,7 млрд м³.
 
Между тем, за январь-июнь 2019 года экспорт газа с Шах-Дениза в Турцию практически приблизился ко отметке 1 млрд м³ составив 953,3 млн м³, а до конца года по TANAP будет осуществлена поставка 3 млрд м³ с выходом в 2020 на расчетные 6 млрд м³.
 
Да и сами дела с экспортом газа из Азербайджана в целом идут очень даже хорошо, ведь он за 6 месяцев 2019 составил 5,66 млрд м³, что на 83% больше показателя экспорта за первое полугодие 2018 года. Сама же добыча газа в Азербайджане выросла на 19,4% и превысила 17 млрд куб. м.
 
А потому, говоря об успехах Баку в экспансии на газовой рынок Турции, Грузии и прицеле на Европу, я отмечал, что такие амбиции не останутся без внимания страны, для которой вопрос сбыта сырья перманентный и болезненный одновременно.
 
На амбиции Азербайджана с выходом на европейский рынок неожиданно отреагировал Иран, на сегодняшний день являющийся изгоем мировой политики. Тегеран сделал ставку на гипотетический вред окружающей среде, который может нанести строительство Транскаспийского газопровода.
 
Интерес Ирана понятен, он хочет задействовать свои мощности для осуществления данных поставок, даже будучи в глубоком энергетическом эмбарго. Но Тегеран неожиданно (хотя, почему же неожиданно?) нашел поддержку у Москвы, которая так же ополчилась против азербайджанской добычи на Каспии и вывела на передовую своего премьера Дмитрия Медведева.
 
Что примечательно, не так давно Россия отказала Баку в продаже береговых ракетных комплексов “Бал-Э” мотивируя отказ угрозой применения данных комплексов, как против Армении, так и каспийской флотилии РФ. Странная мотивация, в каком-то смысле говорящая и о видах РФ на дальнейшие перспективы развития двухсторонних отношений с Азербайджаном. Но, вернемся к финту Ирана и России по вопросу Транскаспийского газопровода.
 
По сути, Россия и Иран, делая ставку на экологический вопрос, могут поставить крест на реализации проекта Транскаспийского газопровода. Причем, не просто могут, а уже это делают, запуская соответствующую компанию по дискредитации азербайджанских газопроводов.
 
И хотя TANAP удостоен международных наград в области охраны окружающей среды The Green World Awards 2019, The Communitas Award и CSR Excellence Award именно информационная дискредитация его дальнейшего развития в проект Транскаспийского газопровода будет проводиться через информационные ресурсы РФ. А, как известно, российская пропаганда так же опасна, как и российские бомбы.
 
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко