На фоне того, как ситуация в Персидском заливе накаляется из-за агрессивного и неадекватного поведения такого игрока как Иран, являющегося ближайшим соратником РФ, отношения России и Саудовской Аравии также начинают претерпевать испытания на прочность. И, разумеется, происходит это на фоне приближающегося пересмотра или же продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти.
 
Дело в том, что Россия и Саудовская Аравия до сих пор не согласовали свои позиции относительно данного соглашения. С одной стороны, Саудовская Аравия полностью согласна со стратегией снижения мировых запасов нефти, с другой стороны – Россия намерена внести изменения в соглашение, позволяющие добывать больше “черного золота”.
 
Позиция России в этом плане более чем понятна и имеет логическое, и даже рациональное объяснение.
 
Дело в том, что главный экспортёр нефти в РФ – “Роснефть”, все ближе к полному и абсолютному финансовому коллапсу, вызванному чудовищным менеджментом.
 
Так, компания, в попытке рассчитаться в этом году с долгами, которых у неё накопилось 4,4 трлн рублей, вернула 547 млрд руб долговых обязательств, тем самым сократив долги до 3,844 трлн руб, но растратив при этом 75% своих валютных сбережений. Например, доля евро в сбережениях “Роснефти” уменьшилась с 5,9 млрд до 500 млн.
 
При этом у компании практически не остается свободных ресурсов, ведь из заработанных за I-й квартал 2019 — 248 млрд руб “Роснефть” тут же потратила 224 млрд руб на развивающиеся проекты.
 
Кроме того, скандал с “грязной нефтью”, только по предварительным подсчетам, лишил Россию $2 млрд, а прекращающиеся поставки нефти в Украину вычеркнут из статьи доходов ещё минимум $1,2 млрд до конца 2019-го.
 
Иными словами, несмотря на растущую цену на нефть, Россия не особо получает с этого процесса финансовую выгоду, а потому для неё жизненно важно, дабы не уйти в глубокий штопор, выводить добычу на новые объемы. Вплоть до того, что Москва сможет инициировать в Персидском заливе подобие гибридного конфликта, при участии неизвестных вооруженных сил, проводящих диверсионную работу в регионе, против нефтяных танкеров. Что, в принципе, не так давно уже было проделано с саудовскими танкерами.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко