Россия и Саудовская Аравия готовятся бить “нефтяные горшки”

-

Читайте также

ВС РФ и войска Асада обвиняют в военном преступлении: десятки мирных погибших

Представители международной организации по наблюдению за осуществлением прав человека (HRW) заявили, что атака сирийско-российского военного альянса по...

В Сирии нарушено объявленное Турцией перемирие: подробности

Несмотря на заявление Анкары о пятидневном перемирии, в городе, расположенном на границе Сирии и Турции, в пятницу...

Небо у безпеці: зенітники ЗСУ відпрацювали удари по повітряних та наземних цілях. ВІДЕО

Генеральний штаб ЗСУ повідомив про чергові навчання, які відбулися на Львівщині. Більше сотні військовослужбовців підрозділів охорони повітряного...
На фоне того, как ситуация в Персидском заливе накаляется из-за агрессивного и неадекватного поведения такого игрока как Иран, являющегося ближайшим соратником РФ, отношения России и Саудовской Аравии также начинают претерпевать испытания на прочность. И, разумеется, происходит это на фоне приближающегося пересмотра или же продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти.
 
Дело в том, что Россия и Саудовская Аравия до сих пор не согласовали свои позиции относительно данного соглашения. С одной стороны, Саудовская Аравия полностью согласна со стратегией снижения мировых запасов нефти, с другой стороны – Россия намерена внести изменения в соглашение, позволяющие добывать больше “черного золота”.
 
Позиция России в этом плане более чем понятна и имеет логическое, и даже рациональное объяснение.
 
Дело в том, что главный экспортёр нефти в РФ – “Роснефть”, все ближе к полному и абсолютному финансовому коллапсу, вызванному чудовищным менеджментом.
 
Так, компания, в попытке рассчитаться в этом году с долгами, которых у неё накопилось 4,4 трлн рублей, вернула 547 млрд руб долговых обязательств, тем самым сократив долги до 3,844 трлн руб, но растратив при этом 75% своих валютных сбережений. Например, доля евро в сбережениях “Роснефти” уменьшилась с 5,9 млрд до 500 млн.
 
При этом у компании практически не остается свободных ресурсов, ведь из заработанных за I-й квартал 2019 — 248 млрд руб “Роснефть” тут же потратила 224 млрд руб на развивающиеся проекты.
 
Кроме того, скандал с “грязной нефтью”, только по предварительным подсчетам, лишил Россию $2 млрд, а прекращающиеся поставки нефти в Украину вычеркнут из статьи доходов ещё минимум $1,2 млрд до конца 2019-го.
 
Иными словами, несмотря на растущую цену на нефть, Россия не особо получает с этого процесса финансовую выгоду, а потому для неё жизненно важно, дабы не уйти в глубокий штопор, выводить добычу на новые объемы. Вплоть до того, что Москва сможет инициировать в Персидском заливе подобие гибридного конфликта, при участии неизвестных вооруженных сил, проводящих диверсионную работу в регионе, против нефтяных танкеров. Что, в принципе, не так давно уже было проделано с саудовскими танкерами.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

«Слуга народа» прокомментировала отмену льгот военным

В партии Зеленского отрицают, что речь идет об отмене льгот, которые сейчас действуют. Об этом заявила народный...

Подайте Христа ради: глава РПЦ Кирилл пожаловался на нехватку денег

Глава РПЦ Кирилл жалуется на нехватку денег. 18 октября он обратился к россиянам с просьбой "сплотиться вокруг Русской церкви на фоне попыток...

В Эквадоре рассказали о российском следе в организации беспорядков в стране: заявление

Министр внутренних дел Эквадора заявила, что российские IP-адреса использовались в сетевых атаках на правительство южноамериканской страны на фоне нескольких недель протестов против...

Это может быть интересно