Российский «Турецкий поток» может стать ненужным и убыточным

-

Читайте также

Более тысячи км: Норвегия строит уникальную подводную магистраль. ВИДЕО

Норвежское правительство запустило проект стоимостью $40 миллиардов, цель которого — заменить паромы мостами, подземными тоннелями и первым в мире...

Глава МИД Германии едет в Украину: что известно

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник приедет в Украину с двухдневным визитом. Как сообщает "Европейская правда", об этом...

Де знаходяться захоплені РФ кораблі ВМСУ. МАПА

За даними експертів, захоплені РФ кораблі перебувають у районі очікування, що знаходиться у 33 км від мису Опук на...

Чуть более полутора месяца назад в материале «Азербайдфжан запускает убийцу “Турецкого потока” я размышлял на тему о том, почему газопровод TANAP делает мечты Кремля о выводе газопровода “Турецкий поток” в Европу бесперспективными, как снова о себе в том же ключе напомнил масштабный “южный” проект.

Так, стало известно, что в Евросоюзе возобновились переговоры о закупках и поставках газа из Туркмении. Вопрос об этих поставках был поднят в ходе Каспийского экономического форума прошедшего на прошлой неделе.

В частности, ЕС выразил заинтересованность в прокладке газопровода через Каспийское море, который в перспективе может поставлять до 30 млрд кубометров газа в год.

Напомню, что газопровод TANAP, по задумке поставляющий природный газ в Европу с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона м³, имеет первоначальную пропускную способность 16 млрд м³ в год, с ориентиром на поставку 10 млрд м³ для клиентов в ЕС и 6 млрд м³ для Турции. Но данный проект так же может быть увеличен и имеет на то все предпосылки, на объем поставок до 23 млрд м³ в год к 2023 и 31 млрд м³ к 2026-му.

При 100%-й востребованности поставок, объём может быть увеличен за счет строительства дополнительных веток, что увеличит поставки до 60 млрд м³.

Выходит, что если Европа будет заинтересована в поставках 30 млрд м³ в год, помимо имеющееся уже нагрузки на TANAP, то и пропускную способность газопровода по любому необходимо будет увеличивать. А это значит, о каком таком “Турецком потоке” в Европу и тем более, “Турецком потоке-2” может идти речь, когда уже имеется труба, не вызывающая приступов острого негодования у Минфина США.

Кстати, к проекту уже подключились европейские компании, в частности: немецкие Edison Technologies GmbH и MMEC Mannesmann GmbH, французская Air Liquide и китайская Sinopec. А потому, процесс запускается в весьма стремительном режиме, на ускорении. 

С другой стороны, видя такую угрозу для своего детища, Кремль может запустить процессы, которые повредят дальнейшему развитию амбициозного проекта конкурентов. О каких именно процессах идет речь, не трудно догадаться, а потому, участникам TANAP следует быть как никогда осторожными.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Возвращение захваченных в Крыму кораблей: Макрон сделал заявление

Президент Франции Эмманюэль Макрон сделал заявление, в котором поприветствовал возвращение Украине захваченных РФ в районе Керченского пролива военных катеров...

За год РФ 34 тысячи раз нарушила воздушное пространство Украины: опубликованы данные

Российская Федерация с начала текущего года нарушила воздушное пространство Украины в пределах оккупированного Крыма более 34 тысяч раз, а всего за годы войны -...

Позиции ВСУ на Луганщине подверглись атаке с территории РФ

Российские оккупационные войска нанесли удар по позициям 46-й десантно-штурмовой бригады под Сизым (Луганская область). Один украинский воин получил тяжелое ранение. Об этом на своей...

Это может быть интересно