Домой Экономика Российский рубль рекордно упал на фоне переброски Росгвардии к границе с Беларусью

Российский рубль рекордно упал на фоне переброски Росгвардии к границе с Беларусью

Несмотря на стабильные цены на нефть и снижение доллара на мировом валютном рынке, российский рубль на пару с государственными облигациями дешевеют на торгах в понедельник, 17 августа. Сегодня днем курс доллара вырос сразу на 82 копейки (1,25%) до 73,7850 рубля. В то же время евро взлетел на 1,13 рубля, до 87,37 руб. (1,3%), обновляя максимумы с 3 августа. Аналитики считают, что причинами падения российской валюты стали геополитические риски, пишет портал finanz.ru.

Стратег Альфа-банка Джон Уолш указывает, что на рынок давят многие факторы — это и усиление напряженности в отношениях между США и Китаем, и протесты в Беларуси, где сложившаяся после президентских выборов ситуация несет определенные риски и для России, которая может оказаться вовлеченной во внутриполитический кризис в стране и даже переброска Росгвардии к границе с РБ.

Как отмечает Conflict Intelligence Team, свидетельства очевидцев указывают на возможную переброску личного состава Росгвардии РФ к белорусской границе. Так, на дороге Санкт-Петербург-Псков была замечена колонна автозаков, насчитывающей 30-40 грузовиков без маркировок и номеров, идентичных транспорту ОМОНа Росгвардии. По оценке CIT, этот транспорт может перевозить около 600 бойцов при численности белорусского ОМОНа в 1,5 тысячи человек.

Другую колонну, отмечает СIT, очевидцы заметили около Смоленска на расстоянии менее 100 км от границы с Белоруссией. В ней также присутствуют грузовики без маркировок, идентичные машинам Росгвардии.

В выходные Александр Лукашенко дважды позвонил Владимиру Путину и заручился обещанием «содействия» России в разрешении возникших в стране проблем. Обещая помощь, Кремль сослался на Договор о Союзном государстве, в котором закреплена возможность совместных действий по «обеспечению его безопасности и борьбе с преступностью».

Помимо геополитических рисков, белорусский кризис несет России риски экономические, и они могут проявиться уже в августе-сентябре, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Хотя на Белоруссию приходится всего 5% российского экспорта, в некоторых категориях ее доля превышает 20% — это продовольствие, химическая, металлургическая продукция и товары машиностроения.
На Белоруссию также приходится около 5% российского импорта, однако в ряде позиций ее доля выше: 67% по молочной продукции, 31% по мясу, 60% по морепродуктам.

В непродовольственном импорте из России доля Белоруссии значима в удобрениях (32%), деревообработке (32%), текстиле (15-25%) и подвижном составе ж/д (15%), указывает Долгин, добавляя, что «потенциальное снижение белорусского спроса и предложения может нести умеренные риски как для промпроизводства РФ, так и ценовой стабильности в отдельных товарных категориях».

Напомним, во время совещания в Центре стратегического управления в Минобороны Беларуси президент Александр Лукашенко заявил о якобы наращивании вооруженного компонента в Польше и Литве, на территории которых проводятся военные учения стран НАТО.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира