Экспорт российского газа в Турцию и восемь других стран Юго-Восточной Европы сократился более чем на четверть в первой половине 2019 года, поскольку более дешевые поставки сжиженного природного газа (СПГ) и новый газопровод из Азербайджана помогли региону снизить зависимость от России.

Российский экспорт в Турцию, которая является крупнейшим региональным рынком, упал на 36% по сравнению с первой половиной 2018 года, в то время как экспорт в Грецию и Болгарию сократился на 12,7% и 17,4% соответственно, согласно данным, опубликованным российским «Газпромом».

Низкие цены на СПГ, обусловленные слабым спотовым спросом в Азии и ростом производства СПГ в мире, особенно в Соединенных Штатах, а также расширением добычи газа и пропускной способности трубопровода из Азербайджана, помогли некоторым региональным странам диверсифицировать поставщиков.

Согласно данным, опубликованным российским энергетическим гигантом, экспорт «Газпрома» в девять государств региона сократился на 27% до 14,2 млрд куб. м (19,5 млрд куб. м) по сравнению с 19,5 млрд куб. м годом ранее.

«Низкие цены на СПГ ускоряют тенденцию к снижению газовой зависимости от России», — сказал Алекс Лагакос, глава Греческого энергетического форума, аналитического центра, занимающегося Грецией и региональными рынками.

В первом полугодии текущего года Турция импортировала 8,1 млрд куб. м газа по сравнению с 12,7 млрд куб. м годом ранее. Его зависимость от российских поставок упала до 35% с 49%.

Турецкий источник на газовом рынке заявил, что сокращение российских потоков может быть предназначено, чтобы «показать Газпрому, что Турция может выжить без российского газа».

Но аналитики говорят, что региональные страны не стремятся полностью вытеснить «Газпром» в пользу СПГ, а хотят уменьшить сильную зависимость от одного поставщика.

Гульмира Рзаева, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, сказала, что целью региона является «повышение энергетической безопасности».

Импорт турецкого газа из Ирана практически не изменился, в то время как импорт из Азербайджана вырос за тот же период на 43% после запуска второй стадии газового месторождения BP в Шах-Дениз на Каспийском море и Трансанатолийского газопровода (TANAP), которым управляет Азербайджанская компания SOCAR.

Турецкие частные компании, которые имеют соглашения с «Газпромом» на импорт 10 млрд кубометров в год, импортировали только 600 млн кубометров в первые шесть месяцев, сказал источник, обвиняя поставщика в высоких ценах.

Другой источник в отрасли сообщил, что покупатели обычно должны брать от 80% до 85% от суммы контракта или платить комиссию.

По словам экспертов отрасли, их неспособность обеспечить снижение цен в контрактах с «Газпромом» может привести к нежеланию продлевать сделки, когда они истекут в начале 2020-х годов.

Рзаева сказала, что одним из факторов, побуждающих турецкие компании снизить свою зависимость от «Газпрома», являются строгие условия контрактов российской фирмы, которые не позволяют продавать газ другим покупателям, что ограничивает стремление турецкой государственной энергетической компании превратить Турцию в региональный газовый узел.

Греция, которая импортировала 1,5 млрд. кубометров от «Газпрома» в первые шесть месяцев 2019 года по сравнению с 1,7 млрд. кубометров годом ранее, сообщила о еще большем увеличении импорта СПГ — на 156% до 0,82 млн. тонн, что эквивалентно примерно 1,1 млрд. Кубометров, согласно данным Refinitiv Eikon.

По словам источника на греческом рынке, доля «Газпрома» на греческом рынке также снизилась до 50% с 60%, в то время как доля СПГ выросла до 40% с примерно 30%, сообщил Лагакос из Greek Energy Forum.

Греческая государственная газовая компания (DEPA) обсуждает долгосрочное соглашение о поставках СПГ с американским поставщиком Cheniere и резервирует 1 млрд. Кубометров в год через Трансадриатический трубопровод (TAP), который простирается до Италии и который должен начаться в 2020.

Болгария, которая до этого года почти полностью зависела от российского газа, приобрела две партии СПГ из США. Импорт СПГ идет через Грецию, так как в Болгарии нет терминала регазификации.

В апреле Болгария также подписала контракт с DEPA на очередную поставку газа.

Источник

Перевод группы «Информационное сопротивление»