Российские власти готовят почву для повышения цен на газ, бизнес заплатит первым

-

Читайте также

Міноборони України поскаржилось на недостатність фінансування: чим відповів Уряд

У серпні Міністр оборони поскаржився прем’єр-міністру Денису Шмигалю на те, що Міністерство фінансів запропонувало встановити граничні витрати військовому відомству...

Міноборони планує закупити для Повітряних сил ЗСУ нові літаки: підготовлено проект контракту

Міноборони України і Збройним силам країни необхідно оновлювати авіапарк, а експлуатація старої техніки є неприпустимою, проте це наявні реалії,...

Авіакатастрофа Ан-26 під Харковом: у ДБР повідомили деталі розслідування   

Розслідування розпочате за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ст. 416 Кримінального кодексу України - порушення правил польотів та підготовки до...

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов считает, что Федеральную антимонопольную службу следует лишить полномочий определять тарифы на транспортировку газа в российских регионах, поскольку ФАС не учитывает региональную специфику деятельности газораспределительных организаций, не имеет нормативов расчета арендной платы за пользование трубами Газпрома, а кроме того, не учитывает расходы поставщиков на добровольное медицинское и пенсионное страхование.

Об этом сенатор написал в письме помощнику президента РФ Максиму Орешкину и главе Минэнерго Александру Новаку, сообщают РосСМИ.

В результате сложившейся ситуации, по мнению Кутепова, газораспределительным организациям не хватает денег. Их финансовое положение ухудшается. Решить проблему, можно, лишив ФАС контроля за тарифами и передав их установку на уровень субъектов.

Фактически речь идет о том, чтобы позволить губернаторам повысить тарифы на прокачку газа: следом увеличится стоимость подключения к сетям, а затем и сами цены на газ, предупреждает руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов.

За любой рост цен на промежуточные услуги, в том числе, логистику, всегда расплачивается потребитель, подчеркивает он. И хотя цену для граждан редко можно проиндексировать серьезно выше инфляции, то независимые поставщики газа действительно могут столкнуться с финансовыми трудностями.

Пострадает и бизнес, закупающий топливо у независимых производителей, ему придется больше платить за доставку, что отразится на конечной стоимости газа, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В выигрыше от либерализации регулирования останутся региональные бюджеты, если смогут продавить повышение тарифа и дополнительные поступления от прибыли «дочек» Газпрома, считает Громов.

Повышение оптовых внутренних цен на природный газ и тарифов на его транспортировку частично компенсируют непростое финансовое состояние Газпрома и его дочерних предприятий, считает заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии Игбал Гулиев. По его мнению, вполне нормально, если напряженная ситуация на мировом газовом рынке частично будет компенсирована за счет незначительного повышения внутренних цен на газ.

Как сообщала группа ИС, НАК «Нафтогаз Украины» не планирует возобновлять закупки природного газа у России, приостановленные в конце 2015 года. На данный момент Газпром не предложил конкурентоспособные цены и условия, пояснил глава правления НАК Андрей Коболев.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Крым без воды: стало известно, как долго оккупанты смогут истощать подземные источники

Из Симферопольского водохранилища стали брать в два раза меньше воды, из Партизанского — в пять раз меньше. «Вода Крыма» озвучила цифры и свои планы...

Зачем инфильтрируют в украинскую информационную среду очередного «независимого» эксперта из РФ

Всего 2 дня назад, 27 сентября, в социальной сети Telegram был создан канал “Генерал СВР”, который прорекламировал такой деятель экспертной российской арены как Валерий...