Российские банки снижают ставки по вкладам: чего хочет государство

-

Читайте также

В Пентагоне сообщили о выработанном подходе в рамках противодействия России и Китаю

США выработали в рамках противодействия России и Китаю всеобъемлющий подход к укреплению военных альянсов и партнерств с другими странами....

2020: не год российского рубля

После вторжения России в Украину, оккупации полуострова Крым и части Донбасса, а также введения против страны-оккупанта экономических и политических...

Російська церква – ще один інструмент Путіна в гібридній війні та геополітичній грі

Російська православна церква – це один із геополітичних інструментів Путіна. РПЦ залишається важливим важелем політичного впливу Кремля на всьому...

Вкладчикам российских банков придется лечь на жертвенный алтарь коронавирусного кризиса, который сулит России самую глубокую рецессию с 1990-х. Банки один за другим готовятся снижать доходность депозитов и накопительных счетов физических лиц вслед решением ЦБ, который в пятницу опустил ключевую ставку до исторического минимума в 4,5% годовых. О ситуации пишет сайт finanz.ru.

Если год назад положить деньги в крупный банк можно было под 7-8%, то на середину июня средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций спикировала до 5,01%, Индекс банковских ставок Frank RG, рассчитанный по данным 50 организаций, за месяц снизился до 4,59% годовых.

В ближайшее время «Абсолют банк» намерен опустить ставки по вкладам в рублях на 0,5 п. п., сообщил «Ведомостям» управляющий директор банка Антон Павлов: «В перспективе одного-двух месяцев они будут падать в пределах 1 п. п.». Банки «Открытие» и «Зенит» также пересматривают ставки вкладов, рассказали их представители. Райффайзенбанк, «Хоум кредит», Росбанк, «Русский стандарт» планируют следить за конъюнктурой рынка, чтобы предпринять соответствующие шаги.

«Открытие» пересматривает ставки по сберегательным продуктам, рассказал РБК его представитель. Росбанк также может скорректировать доходности. Сбербанк не комментирует возможные изменения условий по продуктам, заявила его пресс-служба.

В пятницу ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, чего не делал с 2015 года, и вряд ли остановится на этом. Nordea прогнозирует снижение ставки до 4,25% к концу года, Сбербанк CIB — до 4%, Bank of America — до 3,5%.

«Из-за радикального снижения ключевой ставки банкам также придется опускать ставки по вкладам, чтобы сохранить процентную маржу», — предупреждает руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

По прогнозу НРА, в перспективе средняя ставка по вкладам топ-10 банков по объему привлеченных средств населения будет двигаться к отметке 3% годовых. Это ниже, чем уровень инфляции, который ЦБ прогнозирует на конец года (3,8-4,8%).

С большой вероятностью уже в конце года реальная доходность вкладов станет отрицательной, предупреждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. То есть рост цен будет «съедать» весь процентный доход.

«То есть проблемы экономики будут решаться за счет граждан, доверяющих свои деньги банкам, — делает вывод Разуваев. — Интересы предприятий и одной части населения оказались старше интересов другой».

Низкие ставки нужны федеральному бюджету, который в мае потерял 70% нефтегазовых доходов. «Значительный требует увеличения госдолга, а низкие ставки позволят привлекать новый долг на выгодных условиях», — поясняет аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Снижение ставок затронет и кредиты, но потребители и большая часть бизнеса останутся в стороне от «праздника» дешевых денег. По данным НБКИ и ОКБ, на фоне падения доходов населения в мае банки на 44% сократили выдачу потребительских займов и на 62% — кредитных карт, одновременно срезав лимиты по ним на 7%.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что падение ВВП РФ в мае достигло 11%.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Коронавирус в ОРДЛО: оккупанты заставляют работать с больными студентов медвузов

На территории временно оккупированной части Донецкой области продолжает ухудшаться ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Оккупанты начали привлекать к работе с...

США проинформировали НАТО о количестве ядерных ракет России и Китая

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил во вторник, 20 октября, что проинформировал союзников по НАТО о развернутых российских и китайских...

Тимчасово окупована територія АР Крим не є анексованою: заява Мінреінтеграції

В Міністерстві реінтеграції тимчасово окупованих територій України пояснили, чому тимчасово окупований Крим не можна називати анексованим. Використання такого терміну щодо півострова саме і домагається...