Российские банки активно сливают облигации госдолга: что происходит

-

Читайте также

Российские банки начинают распродавать облигации федерального займа, доходность которых упала до минимума за 11 лет. Как сообщает finanz.ru, российские банки, активно покупавшие ОФЗ в апреле, мае и августе и нарастившие портфель почти на 700 млрд рублей за первые девять месяцев года, приступили к не менее активным продажам. За октябрь они сбросили госбумаг на 145 млрд рублей — рекордную в этом году сумму.

Распродажа коснулась именно госбумаг, следует из банковской статистики ЦБ. Судя по всему, отечественные инвесторы полагают, что ралли зашло слишком далеко, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «С начала года доходность 10-летних госбумаг снизилась на 2,17 процентного пункта и падала ниже 6,4% годовых впервые с 2008 года», — отметил эксперт.

Цены на госбумаги уже соответствуют уровню ключевой ставки ЦБ 5-5,5%, говорит Порывай. Хотя рынок ждет от Эльвиры Набиуллиной (глава Центробанка РФ, — Ред.) дальнейшего смягчения политики из-за низкой инфляции и необходимости ускорить экономику под нацпроекты, в действительности до такого уровня ставка может и не опуститься, добавляет он.

Между тем, эксперты не исключают, что на фоне ожидания мирового финансового кризиса, а также большой вероятности новых торговых войн, такая же судьба будет уготована и внешним заимствованиям российского правительства.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Центробанк РФ включит печатный станок для спасения госбанков.

загрузка...

Свежее

Пережившую блокаду жительницу Петербурга не пустили на кладбище из-за Путина

В Санкт-Петербурге в 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда временно ограничен допуск людей на Пискаревское мемориальное кладбище, которое должен был...