Российская полиция хочет иметь доступ к банковской тайне: подробности

-

Читайте также

Руководитель МВД РФ Владимир Колокольцев предложил председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной заключить соглашение об информационном взаимодействии и расширить полномочия полиции в получении сведений и документов, которые относятся к банковской тайне. Об этом сообщает российское издание finanz.

В письме к главе Цетробанка Колокольцев объясняет, что изменение подхода к получению информации, составляющей банковскую тайну, требуется для более эффективного противодействия преступлениям в кредитных организациях. По его словам, сейчас прорабатывается обновленная редакция проекта соглашения между ЦБ и МВД об информационном взаимодействии, при этом позиция министерства в документе не учтена.

В качестве аргумента глава МВД приводом ситуацию с выводом денег из ФК «Открытие» и Промсвязьбанка, уголовные дела в отношении экс-владельцев которых были возбуждены в 2018-2019 годах, в то время как ЦБ выявил нарушения в этих банках еще в 2016-2017 годах. Такая задержка была связана «в том числе связана с невозможностью своевременного получения правоохранительными органами сведений и документов, содержащих банковскую тайну», — пишет Колокольцев, добавляя, что МВД министерство подготовило изменения в законодательство, чтобы исправить эту ситуацию.

Доступ к информации, защищенной банковской тайной, по счетам компаний, предпринимателей и физлиц, уже есть у судов, налоговых органов, ПФР и Фонда социального страхования, Счетной палаты, судебных приставов и следователей с разрешения руководителя следственного органа.

На запрос МВД банки обязаны ответить в течение месяца с момента вручения соответствующего требования, а Следственному комитету — в указанный в документе срок.

Кредитные же организации, как правило, не демонстрируют рвения в предоставлении сведений, опасаясь за репутацию и доверие клиентов.

Отметим, что МВД РФ не впервые просит смягчить ограничения, связанные с банковской тайной. В 2018 году ведомство выступило инициатором поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые бы открыли доступ информации о счетах сотрудникам полиции вплоть до участковых. В феврале 2020 года вопрос уже обсуждался на коллегии МВД. Тогда Владимир Колокольцев заявил, что недостаточное информирование регулятором МВД препятствует эффективному расследованию.

К слову, в 2018 году ЦБ поддержал поправки, позволяющие в отдельных случаях передавать в следственные органы сведения с банковской тайной. При этом в регуляторе подчеркнули, что не считают необходимым расширение возможностей правоохранительных органов в получении этой тайны.

Напомним, как сообщала группа ИС, в Свердловской области РФ неизвестные посреди белого дня похитили из продуктового магазина в селе Косулино под Екатеринбургом банкомат с наличными всего за 20 секунд.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Бійці ССО у легендарному місці освятили зброю проти ворога

Бійці Сил спеціальних операцій відновили давню козацьку традицію: освятили зброю на ворога у Холодному Яру, що у Чигиринському районі...