Российская экономика впала в инфляционный ступор

-

Читайте также

Спираль инфляции продолжает закручиваться в российской экономике, вгоняя ее в привычное состояние застоя с беднеющими потребителями, богатеющим бюджетом и едва ли не единственным источником роста в виде добычи и вывоза простейшего минерального сырья, пишет «Finanz».

По данным Минэкономразвития, в третьем квартале российский ВВП прибавил 4% год к году, промышленность выросла на 6,2%, а розничные продажи на 5,3%. И хотя эти цифры позволили чиновникам отчитаться о выходе из кризиса, они отражают лишь глубину ямы, в которую экономика свалилась в прошлом году.

Если оценивать показатели в месячном исчислении, то уже в начале лета экономический рост де-факто остановился, а промышленность, за исключением сырьевых отраслей, стагнирует с февраля.

Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности с июня прошлого года по июнь текущего взлетел на 10%, но летом постковидное восстановление экономики застопорилось, и в июле-сентябре выпуск сократился на 0,3%.

На фоне роста издержек у бизнеса, беспрецедентной за 20 лет производственной инфляции и повышения ключевой ставки ЦБ РФ, вслед за которой начали дорожать кредиты, промышленность за пределами сырьевой трубы впала в ступор еще в начале года.

За февраль-сентябрь выпуск в обрабатывающем секторе упал на 0,6%. В феврале производство сократилось на 1,9% относительно января, в марте еще на 0,1%, в апреле стагнировало, а в мае и июне упало на 0,6% и 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

В июле был зафиксирован рост на 2,5% относительно июня, который, впрочем, не компенсировал падение предыдущих пяти месяцев (на 3,1%). Август принес падение на 0,9% относительно июля, а сентябрь рост на такую же величину.

Единственным мотором экономики осталась добыча сырья. Она, по расчетам ВШЭ, растет практически каждый месяц: в феврале — на 0,7% относительно января, в марте — на 1,5% по сравнению с февралем, в апреле еще на 1,6%, если сравнивать в мартом, а в мае и июне на дополнительные 0,7% и 0,9% соответственно.

Статистику по реальным доходам украсили предвыборные выплаты на 700 млрд рублей. Но в четвертом квартале доходы, скорее всего, снова уйдут в минус из-за инфляции, бьющей 5-летние рекорды, считает Евгений Суворов, экономист банка Центрокредит.

Напуганный ростом цен ЦБ пытается спасти банковскую систему от оттока вкладов и повышает процентную ставку в надежде, что банки последуют за ним и доведут доходность депозитов до уровней, покрывающих инфляцию.

Как сообщала группа «ИС», инфляция в промышленности России достигла максимумов с начала века.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

«Заоблачные цены»: бензин и дизтопливо в оккупированном Крыму продолжают дорожать

В оккупированном Крыму зарегистрирован рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95, а также на дизельное топливо. Об этом...