Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку по сокращению нефтедобычи.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает газета, стороны идут на этот шаг с целью поддержать цены на нефть.

Россия и Саудовская Аравия договорились продлить крупную сделку по сокращению добычи нефти на срок от шести до девяти месяцев, чтобы поддержать рынок. Об этом заявил президент России Владимир Путин после встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и её союзники во главе с Россией согласились урезать объёмы добычи сроком на шесть месяцев ещё в декабре, что к апрелю привело к росту цен на нефть на 22%. Однако рост напряжённости на Ближнем Востоке, грозящий снижением предложения, был нивелирован беспокойством за темпы развития мировой экономики. Это привело к тому, что цены на нефть серьёзно снизились.

«Мы договорились: мы продлим наши договоренности», — заявил Путин по итогам встречи с саудовским наследным принцем на полях саммита G20 в Осаке.

По словам российского лидера, срок продления можно будет обсудить в дальнейшем, однако он будет варьироваться от шести до девяти месяцев. При этом ОПЕК и группа из десяти стран-производителей нефти во главе с Россией проведут в понедельник и во вторник встречу в Вене, на которой собираются обсудить эту сделку. Ожидается, что вопреки более ранним договорённостям некоторые члены ОПЕК выступят за то, чтобы сократить показатели нефтедобычи ещё больше.

По словам министра энергетики России Александра Новака, предпочтительным вариантом будет продление сделки на девять месяцев из-за сезонности спроса на нефть. «Нам кажется более целесообразным пройти зимний период также в рамках соглашения, то есть ближе быть, наверное, к девяти месяцам, потому что в зимний период трудно выходить из сделки, когда падает спрос, а в летний период спрос повышается», — отметил он.

Как сообщала группа ИС, добыча нефти в странах ОПЕК в мае опустилась до минимума за последние пять лет. Об этом свидетельствуют данные из отчета Международного энергетического агентства (МЭА).