Реваншизм и амбиции погружают экономику России на дно

-

Читайте также

Российская Федерация после развала СССР старалась максимально скрывать свои реваншистские и недоимперские амбиции для полноценного вхождения в пул цивилизованных стран мира. И даже невзирая на кровопролитную войну в Чечне, жертвы среди местного населения в которой можно смело квалифицировать как геноцид чеченского народа, Россия принималась на официальном уровне в цивилизованных странах и даже стала полноправным членом G-7.
 
Между тем, если Чечню ещё в какой-то мере можно было назвать внутренней проблемой РФ, а про Приднестровье было не принято вспоминать в ходе официальных рандеву, то вторжение российских войск в Грузию и пять лет спустя в Украину расставило все точки над “i” относительно реальной внешней политики федерации.
 
В свою очередь, именно с вторжения России в Грузию и начинается чёрная полоса в истории экономики РФ, касающаяся главы её присутствия в мировой экономике.
 
Так, если Борис Ельцин передал бразды правления Россией Владимиру Путину с показателем доли РФ в мировой экономике на уровне 3,1%, то к 2008 при новом президенте страны этот показатель был повышен до 3,9%. Между тем, в год вторжения в Грузию, а заодно мирового экономического кризиса, начался спад, опустивший долю присутствия РФ в мировой экономике до 3,6% в 2009-м.
 
Разумеется, можно списать это падение на экономический кризис, но год от года данный показатель уменьшался в среднем на 0,1%, а после вторжения России в Украину спад ускорился на 0,2%.
 
На сегодняшний день доля России в мировой экономике составляет 3,1%. Фактически, тот же показатель, что и в 1999 – 20 лет назад. Однако, согласно прогнозам МВФ, к завершению своего второго (четвертого/пятого) срока правления, намеченного на 2024 год, этот показатель составит не более 2,8%.
 
То есть, при Путине Россия установит рекорд как своей экономической деградации, так и роли на мировой экономической арене.
 
Согласитесь, весьма показательно для страны, регулярно декламирующей нарративы о “величии” и рывке в ТОП-5 экономик мира.
 
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко
 
 
 
загрузка...

Свежее

«Прозрачная» граница: почему Беларусь ослабила миграционный контроль

На литовско-белорусской границе фиксируется всплеск нелегальной миграции. Практически каждый день литовские пограничники задерживают группы беженцев, в основном из Ирака,...