Фото: Официальный сайт OPAL

28 октября 2016 г. Еврокомиссия приняла решение, открывающее возможность российскому газовому монополисту — РАО «Газпром» — расширить использование газопровода OPAL для поставок топлива в Европу в обход Украины.

Это решение еврочиновников может стоить Украине от $250 млн. до $450 млн. в год. Именно столько рискует недополучить наша страна из-за сокращения российского газового транзита. Также история с OPAL  может стать прецедентом, который откроет путь «Северному потоку-2» и уничтожит экономические санкции против Кремля. Между тем о данном решении ЕК отечественные СМИ сообщают куда меньше, чем о рядовой потасовке в парламенте.

Группа ИС решила проанализировать контекст происходящего и возможные последствия для нашей страны.

Что такое OPAL

Газопровод OPAL (Ostsee-Pipeline-Anbindungs-Leitung) часто называют «младшим братом» «Северного потока», что не совсем отражает суть. Фактически OPAL – это продолжение «Северного потока» на суше. Ведь мало прокачать газ через Балтийское море до побережья Германии, нужна ещё наземная инфраструктура для его доставки потребителям.

OPAL – это наземный маршрут доставки газа по территории Германии для потребителей в восточных и южных землях, а также для обеспечения транзита в Центральную Европу.

Строительство OPAL началось в 2009 г., а уже в августе 2011 г. он был подключен к «Северному потоку». Стоимость проекта – 1 млрд. евро. Данный трубопровод газпромовские рекламисты продвигают как «самый крупный энергетический инфраструктурный проект в Германии», в частности – из-за диаметра труб, составляющего 1400 мм.

Труба OPAL начинается у г. Любмин, близ Грейфсвальда и тянется на юг до Ольбернхау. Его протяженность – 470 км, пропускная способность – 36 млрд. куб.м газа в год, из которых 32 млрд. кубов – транзит.

Что важно – на германско-чешской границе OPAL состыкован с чешским газопроводом «Газель» (Gazela), пропускной способностью 30 млрд. куб.м газа, что в три раза превышает потребление газа в самой Чехии. Проект «Газель» был реализован в 2010-2013 гг., 166 км трубы стоили 400 млн. евро.  Его строила российская компания «Стройтрансгаз», владельцем которой является ближайший сторонник Путина Геннадий Тимченко, попавший под международные санкции.

Как видно из схемы газопроводов, через «Газель» OPAL фактически подключается к газовой инфраструктуре Баварии, создана возможность прокачивать российский газ потребителям в Южной Германии.

Первый уровень последствий

В Украине на слуху газопровод «Северный поток», который является частью стратегии Путина по исключению транзитных стран из цепочки поставок российского газа в Европу, прежде всего – в Германию.

На данный момент в эксплуатации находятся 2 нитки газопровода пропускной способностью 55 млрд. куб. м голубого топлива в год, которые с конца 2012 г. работают в коммерческом режиме.

В 2015 году объем поставок по газопроводу «Северный поток» составил 39,1 млрд. кубометров газа — на 9,8% больше, чем в 2014 году. За 9 месяцев 2016 года по «Северному потоку» поставлено 32 млрд. кубометров газа — на 13% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Т.е., загрузка трубы постепенно растет.

Сдерживает объемы поставок несколько факторов. Во-первых, конкуренция на европейском рынке. Во-вторых, возможности добычи в самой России. Третьим фактором были требования европейских регуляторов.

Согласно требованиям «Третьего энергопакета» «Газпром» имел право заполнить своим газом только 50% мощностей трубы OPAL. С момента ввода газопровода в эксплуатацию российский монополист при поддержке заинтересованных структур в Германии лоббировал снятие этих ограничений.

Германия изначально согласовала 100% заполнения трубы продукцией «Газпрома». Но по нормам ЕС 50% мощностей должны быть зарезервированы для «альтернативных» поставщиков. Однако в реальности качать «газпромовский» газ по окологазпромовской трубе мог только «Газпром». В итоге после нескольких лет препирательств, ЕС под нажимом Берлина пошел на уступки России.

Теперь «Газпром» может не только заполнить 50% транзитных мощностей, но и участвовать в аукционах на заполнение еще 30-40%. Т.е., потенциально может заполнить до 90% трубы, прокачивая транзитом порядка 29 млрд. куб.м газа. Что как раз совпадает с пропускной способностью трубы «Газель» в Чехии.

Таким образом, теоретически Россия с помощью OPAL может дополнительно перекачивать порядка 10 млрд. куб. м газа, поскольку резервы «Северного потока» и наземная инфраструктура это позволяют. Соответственно этот объем может недополучить украинская ГТС.

Данный факт уже вызвал возмущение у части украинских политиков.

«Позволив российскому «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL в обход Украины, без каких-либо консультаций с Киевом, Еврокомиссия не только нарушила Соглашение об Ассоциации с Украиной, но и продемонстрировала откровенную игру в поддавки с Москвой» — заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он назвал данное решение враждебным шагом ЕС в отношении Украины.

Получается, что одной рукой ЕС вводит санкции в отношении Кремля, а другой открывает новые возможности для российского бизнеса, который прямо завязан на кремлёвскую верхушку.

Цена вопроса

Если смотреть на цифры, то экономическое взаимодействие Украины с Россией в условиях войны выглядит несколько парадоксальным.

По данным Минэнергоугля, за 9 месяцев 2016 г. по украинской ГТС транзитом прокачано 57 млрд. куб.м газа, что на 8,7 млрд. или на 17,9% больше, чем за соответствующий период 2015 г. Всего за прошлый год было прокачано 67,1 млрд. куб. м газа, что на 7,8% больше, чем в 2014 г.

Данные Госслужбы статистики указывают, что за 9 месяцев 2016 г. Украина получила за оказание услуг трубопроводного транспорта $1 млрд. 832 млн., что на 11,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2015 г. трубопроводы принесли нашей стране $2,25 млрд., из которых львиную долю заплатила Россия.

Т.е., война продолжается, но поскольку все – Украина, Россия, ЕС – имеют свой интерес, то транзит растет. Но если ЕС и Россия договорятся перенаправить 10 млрд. куб. газа, то их интересы не пострадают, а Украина, если экстраполировать объемы и цены прошлого года, потеряет $375 млн., т.е., порядка 4% всего экспорта всех услуг.

Подобный сценарий нельзя исключать даже на фоне попыток ЕС диверсифицировать поставки топлива и развивать возобновляемые источники энергии. Ведь Кремлю сейчас кровь из носу надо сохранить свою долю рынка. Поэтому он будет предлагать самые комфортные условия.

Цифры очень красноречивы (данные Росстата и Федеральной таможенной службы, которые обобщил ЦБ РФ).

Экспорт природного газа из России
  Объем экспорта, % к аналогичному периоду прошлого года Стоимость, % к аналогичному периоду прошлого года
млрд. куб.м. $ млрд.
2013 г. 196,3 109,8 65,971 106
2014 г. 174,2 88,7 54,851 82,9
2015 г. 185,5 106,5 41,844 76,5
6 мес. 2016 г. 95,3 106,8 14,975 68,6

Т.е., по сравнению с довоенным 2013 годом в 2014 г. Кремль недополучил от экспорта газа $11 млрд., в 2015 г. – уже $24 млрд., а в 2016 г. недополучит еще порядка $35 млрд. Хотя объемы экспорта в 2013-м и 2016-м будут примерно одинаковы.

Причина – резкое снижение цены на энергоносители. Если во втором квартале 2013 г. Россия продавала газ в среднем по $336 за тысячу кубометров, то во втором квартале 2016 г. – по $147.

В отношении экспорта сырой нефти картина еще более драматичная. В 2015 г. Россия продала 244,5 млн. тонн сырой нефти, что на 21 млн. тонн больше предыдущего года, и получила $89,6 млрд. Однако из-за снижения среднегодовой цены с $94 до $50 долларов за баррель, Кремль недополучил $64 млрд. по сравнению с 2014 г. В 2016 г. средняя цена будет еще ниже, снижение доходов составит порядка 30%.

В этих условиях Россия будет предельно сговорчивой и благодарной тем еврочиновникам, которые помогут ей сохранить доходы. Политическая риторика может быть сколь угодно острой, но реальные экономические интересы никто не отменял.

Второй уровень последствий

Прецедент с OPAL может быть очень опасным для Украины. Ведь он звучит так: «в принципе нельзя, но если очень хочется, то можно».

Под этим соусом могут произойти изменения и по «Северному потоку -2» и по «Южному потоку». Сейчас найдется масса аргументов, почему эти проекты невозможны, нерентабельны и т.д. Но ситуация меняется, что уже не раз доказано в последнее время.

Недаром решение по OPAL вызвало бурную реакцию Польши, которая акцентирует не только экономическую сторону, но и аспект безопасности.

Брюссель в этой истории попытался сохранить лицо. В частности, евробюрократы как бы потребовали, а россияне как бы согласились обеспечить стабильные поставки газа в Украину до 2019 г. Но это очень слабенькая попытка скрасить ситуацию.

Эрозия принципов «третьего энергопакета» может поразить и другие сферы и, в конечном счете, поставить под сомнение весь режим санкций.

Украине в этой ситуации остается только одно: усиливая дипломатическое и общественное давление на евробюрократов, наращивать собственную добычу газа и повышать энергоэффективность всего. Это не компенсирует возможные потери, но снизит общие затраты.

Еще можно подать в суд на Еврокомиссию, однако этот процесс обещает быть длительным и непредсказуемым, даже если к нему подключится та же Польша или Словакия.

В любом случае Украина должна стать более прагматичной. Теперь у наших дипломатов есть все основания занимать более жесткую позицию по всем вопросам, где ЕС что-то требует – по экспорту леса и подобным. Брюссель сам показывает, что в вопросах кошелька  «ценности» у еврочиновников почему-то уходят на второй план.

ИС-Харьков