Современная Россия все больше напоминает классический СССР, когда под махровой статистикой официальных органов скрывался глубокий кризис и упадок регионов. Ведь, согласитесь, в то время как Росстат спешно корректирует в лучшую сторону те или иные статистические данные, например, экономический рост, который вот-вот “выведет” РФ в ТОП-5 экономик мира, регионы “необъятной” уходят на дно финансового коллапса.
 
Причем, именно региональные показатели являются наиболее красочным маркером реальной экономической ситуации в РФ.
 
Так, индекс региональной экономической активности в 2019 году спикировал с 61,7% до 51,7%, что является минимальным значением с апреля 2017 года. Количество же субъектов Российской Федерации, которые способны выходить не просто в ноль потребностей региона, а быть в плюсе доходов, уменьшилось сразу с 61 до 42.
 
С другой стороны, субъекты РФ, в которых вообще не наблюдается роста ни в одной из отраслей, пополнили свои ряды с 4 до сразу 14!
 
В свою очередь, те субъекты РФ, которые демонстрируют рост экономической активности, в доле ВВП страны составляют лишь 32,7%, в то время, как до этого их доля была 85,8%.
 
А вот теперь самое интересное: наиболее успешные регионы РФ это всего четыре, а именно: Алтайский край, Ивановская и Кемеровская области, а также Республика Тыва. Их доля в ВВП России составляет 9,6%.
 
По сути, нынешняя экономическая ситуация в России демонстрирует не только диссонанс возможностей регионов, но и создает весьма опасный прецедент, а именно, возникновение в ряде субъектов, в среде политических и бизнес-элит, брожения в отношении дилеммы: а с какой стати мы должны кормить всех остальных нищебродов?
 
А потому, да, выше изложена вкратце картина экономической деградации целого ряда российских регионов. Но, с другой стороны, в этом картине, на заднем плане, просматривается весьма опасная для будущего авторитарного режима реверсивность.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко