Реальная инфляция в РФ значительно превышает официальную: опубликованы данные

-

Читайте также

Реальная инфляция в Российской Федерации в 3,5 раза превышает официальную, которую рисует Росстат. Об этом говорится в сообщении издания Finanz.

Индекс цен на повседневные товары, которые люди ежедневно приобретают в магазинах, — включая пищевые продукты, напитки, моющие средства, предметы личной гигиены, косметику, лекарства, одежду, — растет в разы быстрее официальной инфляции, выяснили эксперты «Ромира».

На конец октября-2020 годовая инфляция товаров категории FMCG составила 14%, при том что официальный индекс потребительских цен на этот месяц вырос на 3,99%, а продовольственная инфляция составила 4,83%.

В отличие от Росстата, который считает инфляцию по виртуальной корзине из товаров и услуг, «Ромир» замеряет цены на товары по факту их покупки, анализируя реальное поведение скан-панели домохозяйств и высчитывая индекс на основе чеков из магазинов.

Подсчитанная таким образом инфляция в РФ за последние 12 месяцев ускорилась почти в 5 раз, тогда как официальный индекс потребительских цен почти не изменился: год назад он составлял 3,75%.

«В этом году темпы повышения цен обусловлены ростом курса валют, так как множество продуктов на рынке являются импортными, а для еще большего количества категорий характерны закупки импортного сырья», — комментирует результаты исследования исполнительный директора «Ромир» Инна Караева.

В отличие от плавной инфляции от Росстата, дефлятор «Ромира» показывает скачкообразные изменения цен, реагирующих на динамику курса рубля и изменения в налоговом законодательстве. При этом производители и ритейлеры переписывают ценники практически одновременно.

Согласно «Ромиру» инфляция резко ускорилась в апреле-июле, после чего цены стабилизировались. Одной из причин «могли стать скидки со стороны значительной части ритейлеров», указывает Караева.

Цены на импортное продовольствие из-за девальвации рубля выросли на 23% за десять месяцев этого года, говорит замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Разница между официальными данными и фактурой «Ромира» более чем трехкратная. Результаты исследования холдинга выглядят достаточно обоснованными, при этом они не противоречат ни Росстату, ни другим альтернативным оценкам инфляции потребительских цен, — замечает она. — Не секрет, что наблюдаемая населением инфляция, как правило, в два-три раза выше официальных данных».

Напомним, как сообщала группа ИС, каждый пятый бизнес в РФ не пережил коронавирусный кризис.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Украинцев мотивируют идти служить в ВСУ: какие «бонусы» предлагают «контрактникам»

Правительство хочет повысить престиж военной службы в Украине и усилить соцзащиту военнослужащих, военнообязанных и резервистов во время прохождения ими...