Рай для чиновников: эксперт проанализировал бюджет оккупированного Крыма на 2021 год

-

Читайте также

«Бюджетный процесс» в «субъектах федерации», в которых страна-агрессор попирает нормы международного права, пытается включать Крым, несколько отличается от отечественного. На него накладывает свой отпечаток как другая форма государственного устройства, так и наличие административно-командной системы управления, что характеризуется государственной собственностью на ресурсы, бюрократизацией и монополизацией экономики, административным ценообразованием, уравнительным распределением жизненных благ, господством номенклатуры, пишет «Ассоциация реинтеграции Крыма».

Сравнительно-правовой анализ показателей «крымского бюджета» и особенностей самого «бюджетного процесса» на оккупированном полуострове, ни разу не был объектом научных исследований. Устранить этот пробел попытается специалист по бюджетному права, кандидат юридических наук Андрей Чвалюк.

Бюджетное планирование и прогнозирование на уровне собственно субъектов федерации РФ носит долгосрочный характер – все региональные бюджетные законы закрепляют в себе показатели на предстоящий бюджетный год и последующие за ним два плановые бюджетные периоды. Сама идея такого подхода достаточно интересна и заслуживает внимания.

Действительно, руководство регионов должно взвешенно подходить к процессу сбора доходов и их распределения на финансирование важных сфер общественной жизни (материально-экономическую, социально-политическую и духовно-культурную). Однако практика показывает, что даже текущие показатели бюджета коллаборационных «органов власти» Крыма не в состоянии тщательно рассчитать. В силу этого принятый 27 ноября 2019 года «закон» «О бюджете Республики Крым на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» уже через три месяца претерпел существенные изменения (ожидаемые доходы возрасли на 0,5 миллиарда рублей, а ожидаемые расходы – почти на 5 миллиардов рублей).

Списать рост расходов на мероприятия по противодействию коронавирусной инфекции не получится из-за того, что первый случай заболевания COVID-19 в Крыму по заявлениям оккупантов «зафиксирован» только 21 мая 2020 года.

В целом вышеприведенный «закон» подвергался изменениям 5 раз в течение одного бюджетного периода (средний показатель по другим субъектам федерации РФ – 3 раза). И с каждым последующим изменением основные показатели главного финансового плана «Республики Крым» все больше удалялись от предыдущего плана и баланс все больше расходился.

В частности, общий объем доходов «бюджета» в 185 231 842 844 рублей 45 копеек на конец года превратился в 211 282 017 132 рублей 56 копеек (дополнительно 26 миллиардов или 14 %), в то время как общий объем расходов стал равняться 221 502 229 759 рублей 68 копеек, что не только превысило на 36,27 миллиардов рублей (дополнительно 19,6 %) предварительные прогнозы относительно расходов, но и привело к дефициту в 4,84 %, который был погашен за счет резервного фонда бюджета (из 300 миллионов рублей тот быстро вырос до 1,27 миллиарда рублей) и безвозмездных поступлений (которые также выросли с 136,15 до 166,88 миллиардов рублей). Таким образом только выданные «федеральным центром» «карманные деньги» помогли местным «лидерам» «закрыть 2020 бюджетный год» и избежать коллапса. И хотя «официальный отче» еще не обнародован, определенные итоги можно подвести уже сейчас.

«Финансовая система» Крыма, несмотря на все попытки найти собственные стабильные источники доходов (например, обложить налогом всю недвижимость) показывает свою нежизнеспособность, что ярко проявляется в базовых бюджетных показателях. Мы не просто так выделили в них копейки, ведь примечательно то, что расчет «до копейки» стал отличительной чертой именно современного «крымского бюджета», в то время как собственно субъекты федерации РФ (даже такие дотационные регионы как Чеченская республика) округляют общие объемы доходов и расходов к тысячам рублей, в крайнем случае к сотням (как в бюджете Республики Ингушетия). Вот так, за несколько лет «чиновники», ранее округлявшие десятки гривен до сотен, научились считать каждую российскую копейку.

И дело не в том, что планирование стало столь тщательным, что действительно учитывается каждая «бюджетная копейка» (абсурдность подобного рассуждения мы уже доказали), а в той скверной ситуации, возникшей в Крыму с финансами. Причем эта ситуация и дальше ухудшается.

Только 13 субъектов федерации в РФ не являются дотационными регионами и «гуляют на свои», все остальные, в большей или меньшей степени, получают финансирование из федерального бюджета РФ. В приложении 3 к приказу Минфина России от 11 ноября 2020 № 1030 закреплен «перечень субъектов РФ», в бюджетах которых доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 40 процентов объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта РФ: Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Тыва, Чеченская Республика, Камчатский край. «Республика Крым» пока осела в другом списке – «субъектов РФ», в бюджетах которых доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 10 процентов объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта РФ (приложение 2 к приказу № 1030). С первого взгляда вроде бы неплохо, но сравним фактические суммы безвозмездных поступлений, прописанные в бюджетах соответствующих субъектов федерации 2020 года.

В частности Республика Алтай получила 21,93 миллиарда, Республика Тыва – 40,54 миллиардов, Чеченская республика – 92,93 миллиарда. В тот же период «Республика Крым» получила 166,88 миллиардов рублей безвозмездных поступлений. Таким образом легко прослеживается, что сейчас Крым получает больше средств из федерального бюджета чем печально известная Чеченская республика, которая уже «укоренилась» в лидерах перечня дотационных регионов РФ. Поэтому включение Крыма в группу «40 процентов» лишь дело времени.

Перейдем к «финансовому плану» на 2021 год. Впервые за много лет оккупации «бюджет Крыма» утвержден оккупантами с дефицитом. Официально уменьшение доходов объясняется замедлением развития экономики, не столько из-за пандемии коронавируса, сколько, как заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов, «завершением строительства таких крупных объектов, как трасса «Таврида». Но это объяснение неполное и неутешительное. И даже больше говоря – неверное.

Ведь «Федеральная целевая программа» «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года» предусматривает предельные объемы финансирования в размере 877,8 миллиарда рублей, из которых только 19,5 миллиарда рублей будет потрачено «из бюджетов субъектов Российской Федерации», то есть с «крымского бюджета». В то время как полная стоимость строительства трассы «Таврида» была определена на уровне 149,3 миллиарда рублей. Утверждалось, что в течение 40 лет после введения в эксплуатацию этой дороге не понадобятся ни ее ремонт, ни реконструкция, ни расширение. Однако уже в ноябре 2020 один участок дороги (ранее открытый Владимиром Путиным, но, как оказалось, официально не сданный в эксплуатацию) обвалился. Сейчас вину за некачественное строительство участка переводят на какую сибирскую фирму-подрядчика, якобы находящуюся в состоянии банкротства.

Однако вернемся в бюджет. Как сообщила так называемый «вице-премьер и министр финансов Крыма» Ирина Кивик, темпы роста собственных налоговых и неналоговых доходов за предстоящие три года должны увеличиться на более чем 27 %. Однако в «структуре доходов» «Республики Крым» на 2021 все равно доминируют безвозмездные поступления. Также Ирина Кивик анонсировала, что «правительство» планирует покрывать «дефицит бюджета» за счет продажи имущества. Однако среди объектов, которые действительно будут пользоваться спросом на рынке, можно назвать лишь несколько, например, винзавод «Массандра». Но его уже продан «ООО «Южный проект»– дочерней фирме банка «Россия», причем за довольно смешную цену. Действующее промышленное и прибыльное предприятие с землями по всему Южному берегу Крыму ушло с молотка за 5,327 миллиарда рублей. В то время как певица София Ротару «выставила на продажу» свой закрытый на карантин и убыточный отель на 16 номеров в Ялте за 2,3 миллиарда рублей.

Инвесторов в первую очередь будут привлекать прибыльные объекты недвижимости, находящиеся в идеальном состоянии, а таких у «властей Крыма» осталось немного. В условиях санкционного давления, потери налаженных каналов поставки сырья и сбыта продукции, стоимость «крымских брендов» серьезно упала. Поэтому делать длительную ставку на доходы от «приватизации» крымских предприятий не стоит. Однако между словами Ирины Кивик можно прочитать и определенную угрозу или предупреждение (не из-за этого ли засуетилась госпожа Ротару).

В 2014-2015 годах в Крыму было «национализировано» свыше 330 предприятий, учреждений и организаций, находящихся в государственной собственности и собственности профсоюзов, а также 280 предприятий частной формы собственности. Тогда основанием было не приведение к 1 марта 2015 года своих учредительных документов «в соответствие с законодательством РФ» а также «не постановка на учт». Что придумает «крымская власть» когда прежде «отжатые» предприятия будут распроданы, а дефицит бюджета останется: неэффективное управление или несоответствие «федеральному плану» развития «Республики Крым»? Через чей завод пройдет новая «трасса федерального значения»? Деревня будет почти уничтожено в соглашение скорости передислокации военной техники Керченского моста в Симферополь? Ответы на эти вопросы скоро узнаем. А пока еще раз посмотрим на «бюджетные показатели».

Собственные доходы «бюджета» Крыма в 2021 году ожидаются на уровне 48,4 миллиарда рублей (32,1 % от общего объема доходов), в то время как безвозмездные поступления в бюджет «республики» из федерального бюджета в 2021 году составят 102,4 миллиарда рублей (67,9 % от общего объема доходов). Таким образом, крымский «бюджет» будущего года, как и в предыдущие годы, на две трети будет формироваться из федеральных денег. Подобная тенденция не способствует приобретению навыков самостоятельного заработка поэтому единственный выход из этой ситуации – сокращение расходов. Именно к этой логичной мысли пришли крымские «чиновники», приняв решение «затянуть ремни». Как видно из текста «проекта Закона» [13] объем расходов крымского «бюджета» в 2021 году будет на 28,3 %, или на 59,6 миллиарда рублей меньше, чем в нынешнем году. И это уже без копеек.

Будут ли «чиновники» сокращать расходы в сфере собственного обеспечения? Вряд ли. Скорее всего пострадают и так наиболее уязвимые социальные сферы Крыма: образование, медицина, сельское хозяйство. Поэтому дождемся обнародования «закона» и посмотрим, кому именно из жителей полуострова придется затягивать ремень и на какой части своего тела.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Патриарх Варфоломей госпитализирован в США: что известно

Вселенский патриарх Варфоломей был госпитализирован в больницу после прибытия в США. Об этом гвоорится в сообщении пресс-службы патриарха. "Непосредственно перед отъездом на...