Экономические итоги 29 декабря

О главном:

Верховная рада приняла к утру 29 декабря поданные Кабмином законопроекты по налоговой реформе, отмене социальных льгот, докапитализации банков и бюджетным вопросам – вместе с поправками, внесенными по настоянию фракций, входящих в правительственную коалицию.

По состоянию на 24-00 понедельника, 29 декабря окончательные тексты документы не опубликованы. Они до сих пор не подписаны председателем Верховной Рады и не отправлены на подпись Президенту. И это несмотря на то, что во второй половине рабочего дня следовали заявления о том, что документы в течение понедельника будут отправлены на подпись .

Однако уже 8 января в Киеве начнет работу очередная миссия Международного валютного фонда, которая будет, среди прочего, рассматривать бюджетные параметры на предмет их сбалансированности. По результатам работы миссии совет директоров Фонда примет решение о сроках и суммах кредитной поддержки Украины. Собственно, от наличия этих сумм и зависит реализация госбюджета.

Сейчас пропаганда противника активно прокачивает идею о том, что Украина не может себя прокормить и потому требует поддержки извне. Несмотря на сложное положение в государственных финансах, такие утверждени — наглая спекуляция и манипуляция. В частности потому, что сумма прямого дефицита госбюджета(около 64 млрд грн) и дефицита «Нафтогаза Украины»(около 32 млрд грн) составляет, согласно законопроекту, около 96 млрд грн в сумме, что лишь ненамного превышает сумму оборонных расходов и расходов на безопасность – их уровень в наступающем году будет беспрецедентно высоким, около 90 млрд грн, включая госгарантии по оборонному заказу.

Таким образом, основная причина дефицита – военные действия, навязанные Украине Российской Федерацией. При этом сколько-нибудь внятная финансовая поддержка усилий Украины по защите западных границ цивилизованной Европы по факту пока отсутствует. Даже самая щедрая программа поддержки измеряется суммами в сотни миллионов долларов(США, согласно принятому недавно закону о поддержке Украины), тогда как Украине война обойдется, согласно закону о госбюджете в сумму, эквивалентную около 4,5 млрд долларов(если взять прирост оборонного бюджета по сравнению с «мирным временем» — 2012-2012 гг).

 

Из негативного:

1. Гривна в течение 29 декабря ушла вниз после голосования по ряду налоговых законов и закона о госбюджете: котировки на межбанковском рынке составляли 16,18/16,38 гривен за доллар на 17-00 29 декабря против 16,01/16,21 гривен за доллар на 17-00 26 декабря. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 29 декабря средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 15.8555 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 26 декабря 15.8308 гривен за доллар. При этом средневзвешенный курс валютного аукциона укрепился 29 декабря до 15,7455 гривен за доллар против 15,7470 гривен за доллар 26 декабря. Суточные объемы торгов составили 323 млн долларов против 204,5-384 млн долларов в течение недели 22-26 декабря. 

В сделках на «черном рынке» при продаже-покупке безналичной валюты котировку упали до 19/19,4 грн за доллар против 18,5/18,7 гривен за доллар на 26 декабря. 

На наличном рынке банки сейчас активно пользуются возможностью устанавливать курс продажи долларов до 5% сверху официального, что держит курсы у отметок 16,4/16,55 грн/доллар 29 декабря после 16,4/16,6 грн/доллар неделей ранее. Но свободного доступа к валюте даже в рамках введенного Нацбанком ограничения(до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня) до сих пор нет– банки не подкрепляют кассы валютой. Реально покупать валюту можно разве по курсам от 18,9 грн/доллар на «черном рынке». То есть разрыв между «разрешенным» курсом официального наличного рынка и реальным курсом «черного» рынка составляет сейчас около 2,3 гривен на долларе. Многие официальные обменные пункты уже устанавливают реальные курсы евро и проводят его покупку-продажу, но не позволяют таких же шагов в отношении покупки-продажи долларов.

 

Из позитивного:  

1. Нефтяные котировки 29 декабря рухнули до 57.88 долл./баррель сорта Brent против 59.45 долл./баррель на 26 декабря.  Это минимум с 15 мая 2009 года. Накануне нефть от падения удерживал рост напряженности в Ливии, но ситуация начала нормализоваться. А тут еще и аналитики подтолкнули котировки вниз прогнозами о росте запасов и профицита добычи над потреблением в первой половине 2015 года. 

Напомним, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 20 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в четвертом квартале текущего года. А при закупках позднее экономия может достигать более 50 долларов за тысячу кубом Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Собственно, проблемы уже начались – сокращаются валютные резервы, падает рубль, снижаются доходы российского госбюджета.

2. Российский рубль 29 декабря окончательно вернулся на нисходящую траекторию – до 56,1710 рублей за доллар против 53,0938 рублей за доллар на 26 декабря (средневзвешенный курс). Предстоящие впереди длинные выходные и возобновившийся обвал нефтяных котировок толкают рубль книзу.

Продолжающееся падение рубля связано с удешевлением нефти, с запретом на долгосрочное кредитование компаний и банков РФ развитыми странами. Важно учесть, что на декабрь были запланированы платежи по внешним долгам российских банков и компаний, которые в сумме составляют около 33 млрд долларов. Очевидно процесс бегства капиталов и падения будет усугублен последствиям от введения новых санкций со стороны США и ЕС в отношении государства РФ – так как Россия продолжает агрессию на Донбассе.

 

Александр Крамаренко для группы «ИС»