Работает на честном слове: после вынужденной остановки запущен блок БелАЭС

-

Читайте также

В Беларуси есть не одна тема, которая показывает всю халатность правящего режима. Одна из них Белорусская АЭС (БелАЭС), пишет специализирующийся на инсайдах Telegram-канал «Ник и Майк».

На следующей неделе Росатом будет проводить финальные стресс-тесты на запущенном после остановки блоке атомной станции. Практически нет сомнений, что блок их не выдержит и будет остановлен – конечно, снова «планово».

Дело в том, что после последней «плановой» остановки блок запускали абы-как. Тогда вышли из строя генераторы. Подтверждается информация о том, что часть оборудования на АЭС не первой свежести. Оно новое, но дата выпуска отдельных агрегатов – конец XX века. Дело в том, что по контракту оборудование должно быть новым и нигде не использованным, однако нигде не написано про дату изготовления. Россияне этим вовсю пользуются.

Однако вернемся к тому, что сейчас блок работает на честном слове. После замены статора генератора блок запустили, однако затем резко упало межфазное сопротивление. Блок вновь остановили и попытались найти, что не так, но ничего найти не смогли. Великие энергетики из Минска скомандовали запускать блок, так как каждый день простоя приносит 1 млн. долларов убытков. Сейчас блок работает с низким сопротивлением, то есть коротнуть может в любой момент.

Торопимся сказать, что эта поломка не критична, она не связана с реактором, однако это яркое свидетельство того, как режим подходит к запуску даже таких важных объектов, как АЭС.

Ну, и попутно еще про 2-й блок, в который в конце 2021 года уже собираются загружать топливо. Внешне пока он никак не похож на тот, который готов к работе. Впрочем, запускать то, что не готово – это хунта горазда. На «Нафтане» УЗК тоже грозились запустить до конца года. В итоге «внезапно» случился пожар, который позволил вновь перенести сроки запуска. Иначе бы кому-то пришлось сесть.

Желто-коричневые помойки уже радуются тому, что Украина на зимний период вновь готова импортировать белорусскую энергию. Но радость может оказаться преждевременной, пишет автор канала.

Как сообщала группа ИС, Александр Лукашенко поднял вопрос утилизации и хранения радиоактивных отходов, а также заявил, что это «ценнейший продукт».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Рубль и акции РФ обвалились после заявлений США о подготовке Кремля к войне

Поток сообщений о подготовке российской военной операции против Украины, заполнивший западные СМИ и подкрепленный официальными заявлениями из Киева, ударил...