"Южный шантаж" Путина

-

Читайте также

Протест металлургов Енакиево: оккупанты обманули с выплатой долгов по зарплатам

В оккупированном Енакиево, возле памятника Алексею Куракину, прошел мирный митинг рабочих металлургического завода, с требованием выплаты задолженностей по ЗП,...

Коронавирус атакует крымских предателей: «сенатор» эвакуирована в московскую клинику  

Так называемый «сенатор» от Крыма Ольга Ковитиди заразилась COVID-19. Она подтвердила, что у нее диагностировали коронавирус и отметила проблемы...

Россия признала свое бессилие в освоении Луны

США не смогут реализовать новую лунную программу без помощи России, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире российского пропагандистского...

Продвигая сегодня «Южный поток», Россия в который раз показала свое карликовое коварство, которое не к лицу солидному большому государству. Как и в ситуации с украинским Крымом, Кремль пользуется переходным периодом в Евросоюзе, чтобы, спекулируя вокруг неудовлетворенных национальных интересов, «дожать и отжать» необходимые решения в сфере энергетики со стороны отдельных европейских правительств.

Так что Москва, не тратя попусту времени, активизировала сегодня свои политические, дипломатические усилия, рычаги геоэкономического влияния и получила от Австрии, Сербии, Италии поддержку в продвижении противоречивого «Южного потока» в обход Украины. Болгария пока поставлена на паузу, по крайней мере до завершения внеочередных выборов осенью, но актуальные прогнозы показывают, что новое болгарское правительство будет склонно возобновить «Южный поток» на своей территории.

Это происходит на фоне переформатирования руководящих органов Евросоюза, сложных внутренних процессов в отдельных странах (это о Болгарии), эйфории от начала председательства в ЕС и высоких шансов получить влиятельную должность в сфере общей европейской внешней политики, на которую продвигает свою представительницу официальный Рим.

И та ситуация, что Еврокомиссия признала «Южный поток» таким, который не только не соответствует энергетическому законодательству ЕС, но и составляет угрозу европейской энергетической безопасности, воспринимается сегодня через призму обычных рабочих препятствий, которые в недалекой перспективе могут быть преодолены. А следовательно, шансы газовой трубы в обход Украины на актуальном этапе растут.

На это есть несколько зависящих и не зависящих от официального Киева факторов. Некоторые из них уже давно известны специалистам и остаются актуальными с самого начала строительства «Южного потока» в 2012 году. Они связаны с традиционной риторикой российской пропаганды о плохом техническом состоянии украинской ГТС, необходимостью вкладывать в ее модернизацию значительные средства международных инвесторов, неспособностью украинской власти обеспечить надежный и безопасный транзит из-за политической нестабильности и экономических трудностей государства. Сегодня эти проблемные вопросы усугубляются военной агрессию со стороны России и дестабилизирующими действиями Москвы на Востоке Украины.

Но нельзя игнорировать те факты, что на актуальном этапе уже появились новые обстоятельства, которые, к сожалению, объективно усиливают позиции «Южного потока».

Во-первых, как стало известно, на этой неделе во время закрытой встречи с представителями политической группы социалистов и демократов в Европарламенте следующий президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не высказался против «Южного потока». По крайней мере, люксембургский политик не возражал против этого проекта, при условии решения вопросов его соответствия европейскому законодательству в сфере энергетики.

Во-вторых, нынешний еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер продолжит свою каденцию в новой Еврокомиссии по квоте Германии, не исключено, что на должности ее вице-президента. Последние заявления немецкого политика о «Южном потоке» также вселяют оптимизм кремлевским лоббистам.

И самое главное. Некоторые европейские эксперты утверждают, что главная проблема «Южного потока» не сложные международно-правовые, геополитические, геоэкономические процессы, а личное стремление Путина построить эту трубу исключительно путем политического шантажа.

В то же время, и другая стратегия продвижения проекта через соблюдение цивилизованных правил не представляет для кремлевского газового лобби угроз и не является «технически» сложной для реализации. Так, одна из претензий Еврокомиссии — монополия «Газпрома» в части собственности активов и последующего права эксплуатации трубы, что, по европейскому законодательству, должно быть разделено. Эксперты отмечают, что для Кремля решить этот вопрос не так уж и сложно, если «поделиться» акциями «потока» с некоторыми европейскими газовыми операторами, которые находятся под контролем российского газового лобби в Европе. Единственной причиной, которая до сих пор мешает это сделать, являются личные амбиции Путина, который хочет продолжать шантаж европейцев на фоне падения уровня доверия к агрессивной России и своему личному авторитету в цивилизованном мире.

Андрей Лавренюк, Брюссель. УКРИНФОРМ

загрузка...

Свежее

Протест металлургов Енакиево: оккупанты обманули с выплатой долгов по зарплатам

В оккупированном Енакиево, возле памятника Алексею Куракину, прошел мирный митинг рабочих металлургического завода, с требованием выплаты задолженностей по ЗП,...

Россия признала свое бессилие в освоении Луны

США не смогут реализовать новую лунную программу без помощи России, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире российского пропагандистского телеканала, пишет «finanz». «Я думаю, что...

Коронавирус атакует крымских предателей: «сенатор» эвакуирована в московскую клинику  

Так называемый «сенатор» от Крыма Ольга Ковитиди заразилась COVID-19. Она подтвердила, что у нее диагностировали коронавирус и отметила проблемы с дыханием. Она находится в...