Путин приказал забрать у регионов РФ сотни миллиардов и закатать в дороги

-

Читайте также

Российские власти нашли нехитрый способ профинансировать амбициозный нацпроект по дорожному строительству в условиях резкого падения нефтегазовых доходов бюджета РФ.

Чтобы оплатить стройки правительство, намерено лишить региональные бюджеты обещанной доли от акцизов на нефтепродукты, пишет Finanz.ru.

Идею на совещании с Владимиром Путиным высказал в среду вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, и нацлидер его поддержал.

Сейчас регионы получают 75% от поступлений акцизов на нефтепродукты. К 2024 году эту долю планировали довести до 100%. По идее Хуснуллина, от этих планов следует отказаться, продолжая забирать каждый четвертый рубль в федеральный бюджет.

«Данные дополнительные средства будут направлены в регионы на поддержку их проектов, в том числе позволят начать программу «Мосты и путепроводы», — пояснил вице-премьер.

Речь идет о сумме примерно 600 млрд. рублей за три года. В 2021 году в бюджете заложены доходы от акцизов на 800 млрд. рублей. Из них 200 млрд. заберет федеральный бюджет.

Глава Минфина Антон Силуанов также поддержал предложение Хуснуллина.

«Необходима концентрация ресурсов на отдельные очень важные позиции будь то мосты, путепроводы или какие-то связывающие отрезки инфраструктуры. Поэтому предложение возникло о том, чтобы сейчас сконцентрировать эти средства, которые пойдут в регионы, на федеральном уровне», — сказал он, добавив, что эта идея прорабатывалась в правительстве.

По данным Минфина РФ, за январь-октябрь 2020 года регионы потеряли 5% налоговых доходов, или почти полтриллиона рублей. Собрав 8,775 трлн. рублей, они потратили почти на треть больше — 11,51 триллиона. Кассовый разрыв ударными вливаниями покрыл федеральный центр, направивший субъектам 2,734 трлн. рублей — почти на триллион больше, чем годом ранее. Остаток регионы привлекли в виде долга, размещая облигации и получая банковские кредиты.

По оценке Счетной палаты, к концу 2020 года регионы недобрали 13% заложенных в закон о бюджете доходов. В следующем году им нужно увеличить сборы на 14%, до 11,498 трлн. рублей.

Как ранее сообщала группа ИС, инфляция в РФ существенно превысила оптимистические прогнозы Центробанка.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Как во времена инквизиции: в России прилюдно сожгли чучело «коронавируса». ВИДЕО

В российском городе Курск во время проведения фестиваля сожгли чучело «коронавируса». Примечательное событие произошло в местном парке Новая Боевка,...