Путин потратит на эфиопов $163,6 млн, регионы РФ продолжают загибаться

-

Читайте также

Стало известно о том, что президент России Владимир Путин решил простить очередной долг другому государству. Масштабы российской «благотворительности» РФ по всему миру впечатляют. При этом многие регионы России находятся в глубоком кризисе из-за недофинансирования. О парадоксе рассуждает военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Как говорится, “ничто не ново под Луной”, а потому и не удивительно, что великая и могучая экономическая сверхдержава Россия, рост ВВП которой в этом году может даже не превысить 1%, решила простить долги ещё одному представителю лояльного третьего мира.

Все помнят, как РФ щедро простила долги Танзании, Мозамбику, Кубе и вливает, по сути, невозвратные миллиарды долларов в венесуэльский режим Мадуро. Теперь же настал черед Эфиопии познать всю доброту российских благодетелей. Причем объем этой “благодетели” составит $163,6 млн.

И вот как тут среднестатистическому россиянину не порадоваться за “братушек” эфиопов, которых Путин избавил от этого неподъемного долгового бремени. Тем более что среднестатистический россиянин вряд ли увлекается вопросами бюджет образования города и региона, в котором он живет и вряд ли знает о катастрофической дефолтности субъектов РФ.

Даже такие населенные пункты, например, как Улан-Удэ, имеют дефицит бюджета. В частности, на 2019 он в столице Бурятии превышает 540 млн рублей. И вот скажите, что лишняя пара тройка миллионов долларов оказалась бы лишней для Улан-Удэ. Но – нет, Эфиопия для Белокаменной важнее.

И не удивительно, ведь Эфиопия, после освобождения от долгов, готова у России закупать оружие. Выгодно? Конечно же! Если только не задуматься о том, что в перспективе, это оружие, которое планирует Эфиопия приобрести у РФ, тоже будет куплено в долг…

В общем, старая добрая советская практика раздачи кредитов и прощение долгов, которая в 80-е года прошлого века привела СССР к краху. Как там говорил Отто Фон Бисмарк: «Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других». Что же, похоже, эти гибридные стратеги даже на своих ошибках не учатся, чему нельзя не порадоваться.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Трансфер власти в РФ под аккомпанемент провалов «многоходовок» Путина

На Западе наиболее компетентные политики давно осознали, что Путин игрок тактического склада и ему не дано стать участником стратегических...