Домой Экономика Путин оплатил долги Лукашенко, но денег россиян Беларуси хватит не на долго

Путин оплатил долги Лукашенко, но денег россиян Беларуси хватит не на долго

Экстренный российский кредит для Беларуси, который анонсировал президент РФ Владимир Путин, позднее одобренный Госдумой, полностью покроет выплаты по белорусскому госдолгу, но только до конца текущего года.

Сумма кредита — 1,5 млрд. долларов в точности соответствует объему платежей, которые белорусское правительство должно осуществить в период с августа по декабрь, отмечают аналитики, пишет finanz.ru.

Российские деньги решат проблему нехватки валюты у властей в Минске в краткосрочной перспективе, но с 2021 года вероятность неплатежей по госдолгу может снова существенно вырасти.

Риски возникают из-за ограниченного доступа правительства страны к внешним рынкам, а также возможных сложностей с погашением долга для банков и компаний. У первых внешними являются 20% займов, у вторых — 30%.

Проблемой для белорусской экономики становится сокращение притока валюты от экспорта: внешний спрос на продукцию снизился, тогда как забастовки и протесты внутри страны негативно сказываются на возможностях компаний и банков самостоятельно исполнить обязательства.

Не исключено, что часть корпоративного долга госсектора придется взять на себя правительству. Однако его ресурсы ограничены до предела.

На 1 сентября в резервах Нацбанка Беларуси находилось всего 7,9 млрд. долларов при внешней задолженности в 40 млрд. долларов, из которых 18 миллиардов — госдолг.

ЗВР Беларуси покрывают лишь 2,6 месяца импорта и находятся ниже критического порога, согласно нормативам МВФ: фонд рекомендует держать в резервах валюту как минимум на три месяца закупок товаров и услуг за рубежом.

Усугубить ситуацию может массовое бегство из страны IT-бизнеса. В прошлом году Парк высоких технологий, участниками которого являются 886 компаний, принес республике 2 млрд. долларов экспортной выручки — это 5 процентов от всего экспорта и 21 процент от экспорта услуг. Без экспорта IT «дыра» в платежном балансе Беларуси была бы втрое больше — 3,2 млрд. долларов.

При таком развитии событий эксперты ожидают постепенной архаизации белорусской экономики, ограничивающей потенциальные темпы роста, а госсектор при этом  продолжит оставаться источником структурных дисбалансов.

Напомним, белорусское объединение «Кибер Партизаны» обратилось к президенту РБ Александру Лукашенко. Его предупредили о риске серьезных последствий в случае, если силовые органы государства допустят новые задержания среди протестующих.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира