Провальная путинская экономика: нефтяные компании РФ субсидируют из бюджета

-

Читайте также

Российские нефтяные компании получат рекордные выплаты из федерального бюджета для стабилизации цен на бензин, следует из материалов Минфина, внесенных в Думу вместе с проектом казны на 2022-24 гг.

Об этом сообщает издание Finanz.

В этом году нефтяникам достанется 469 млрд рублей по демпферу — механизму, который был запущен в ответ на бензиновый кризис 2018 года.

Его суть в следующем: если экспортные цены на бензин выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае — нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.
 Весь прошлый год механизм работал в пользу казны: нефтяники перечислили 356 млрд рублей, поскольку внутрироссийские цены на бензин не падали вместе с нефтяными котировками.

Но в этом году ситуация изменилась: с марта бюджет начал субсидировать нефтяную отрасль, в ближайшие два года этот процесс продолжится, следует из оценок Минфина.

В 2022 году нефтяники получат по демпферу 252,4 млрд рублей, а в 2023-м — еще 76,2 млрд. В результате суммарно за три года стабилизация розничных цен на топлива обойдется правительству в 798 млрд рублей.

Расходы на эти цели будут близки к годовому бюджету всей системы высшего образования в стране (1,1 трлн рублей) и вдвое превысят годовые траты на охрану окружающей среды (380 млрд рублей) и жилищно-коммунальное хозяйство (455 млрд рублей).

Остановить рост цен на топливо эти меры пока оказались бессильны. 

Как сообщала группа «ИС», рабочие «Роснефти» устроили забастовку из-за долгов по зарплате.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Свои партизанские отряды: почему история с ТРО обречена на успех

Участие в ТРО – это максимально архетипичная деятельность для украинцев. Мы к ней генетически, исторически, культурно предрасположены. Свежие цифры...